強い吸引力の持続と低騒音化を備えた2タイプのクリーナーの発売について

- サイクロン式と紙パック式の2つの「クワイエ」を同時発売 -

2009年08月05日

当社は、クリーナーの新製品として「強い吸引力の持続注1」と「低騒音化」を可能にしたサイクロン式のVC-3000Xと紙パック式のVC‐PS300Xの「クワイエ」2機種を9月1日より発売します。

サイクロン式クリーナーの新製品VC-3000Xは、当社独自の「全自動洗浄サイクロン」により強い吸引力を維持注1し、「低騒音化クワイエ構造」で48DB/新基準55DBの低騒音化を実現しています。紙パック式クリーナーの新製品VC‐PS300Xは、「全面ハイパワー吸引」方式で、強い吸引力を維持注1し、「新クワイエ構造」により47DB/新基準54DBの低騒音化を可能にしています。

いずれも新開発の「メガ自走パワーヘッド」を採用しました。ヘッドの左右に大きな車輪「快走メガホイール」を搭載し、自走性を向上させています。車輪の内部には4個のスプリングを設け、ブラシの回転軸で生じる振動を吸収し走行音を抑えます。さらに、「床上ダストゲッター」により、床の上に浮いているミクロのチリもヘッドの上面2箇所の穴から吸い取ります。

排気を脱臭し、清潔にするためにサイクロン式VC-3000Xでは、0.3μm以上の微細塵をほぼ100%注2捕える「ウルパクリーンフィルター」など5重のフィルターを、紙パック式VC‐PS300Xでは、0.5μm以上の微細塵を約99.9%注3捕える「フラボノイドフィルター(イチョウ葉エキス入り)」など3重のフィルターを採用しました。

また、使い勝手においては、サイクロン式VC-3000Xで、方向転換しやすい「360度回転ホース」と、ダストカップ式の「ワンタッチゴミ捨て」を、紙パック式VC‐PS300Xでは、狭いところでも簡単に方向転換ができる「メガホイールデザイン」と、お掃除の中断時にヘッドを本体後部に立てかけられる「ちょいとスタンド」を搭載しました。

省エネにおいては、サイクロン式VC-3000Xで、4段階切り替えの「メモリー付エコ自動モード」を、紙パック式VC‐PS300Xで、2段階の「エコ自動モード」を搭載しています。

形 名方 式価 格発売日月次販売目標
VC‐3000Xサイクロン(W)プラチナホワイト
(L)プラチナブルー
オープン9月1日1万台
VC‐PS300X紙パック(W)プラチナホワイト
(R)ガーネットレッド

2009年度のクリーナー市場は年間約530万台と推測されます(東芝調べ)。その内、紙パック式は約6割、サイクロン式は約3割程度の構成で、高価格ゾーンのクリーナーも伸長するとみられます(東芝調べ)。こうした中、高価格ゾーンのクリーナーを購入する際の重視ポイントは「強い吸引力の持続」と「排気の清潔さ」が上位にあり、加えて年々、「運転音の静かさ」の割合が高まっています。住環境において、一戸建ては減少傾向にあり、集合住宅は増加傾向にある一方、生活パターンの変化も相まって、夜に家事をしたい人の割合も増えています(東芝調べ)。当社は、こうしたニーズを踏まえ、「吸引力の強さが続き」ながら、しかも「運転音が静か」なクリーナーを紙パック式とサイクロン式でそれぞれ商品化し発売します。

1. 「強い吸引力の持続注1」と「低騒音化」を実現する独自技術

クリーナーの強い吸引力を持続注1するには、モーターの性能とパワーの向上が欠かせません。しかし、モーターの力を強化した場合、騒音の原因となる振動をどのように抑えるかという課題が生じます。 当社は、クリーナーの吸引力の強さを落とさずに低騒音化するという、いわば二律背反する課題の解決を当社独自の技術により可能にしています。

(1)強い吸引力を持続するための吸引力持続注1技術

サイクロン式(VC-3000X)
「全自動洗浄サイクロン」

強い吸引力を発揮する強力&低振動モーターを使用し、さらにスイッチを切る度に全自動でプリーツフィルターをオゾンプラチナ脱臭で洗浄することで、吸引力の低下を防ぎます。

紙パック式(VC‐PS300X)
「全面ハイパワー吸引」

強い吸引力を発揮する強力&低振動モーターを使用し、紙パックの「全面」から強く吸い続けることにより、強い吸引力が持続注1します。

従来はごみが一杯になってくると、紙パックの全面が内壁に張り付いてしまい、内部のゴミによって、風の通り道が塞がれてしまいました。

しかし、新製品では紙パックの入っている集塵部の全面に、凸部を設け、ごみが一杯になってきても、紙パックの全面が内壁に張り付かず、風の通り道が確保でき、強い吸引力を持続できます。「全面ハイパワー吸引」で強い吸込力が約1. 5倍持続します(当社従来機種VC-PX9Dとの比較)。

(2)「低騒音化クワイエ構造」

サイクロン式(VC-3000X)

安定した性能の「強力&低振動モーター」を使用し、モーターをカバーで覆うと同時に、内部のサスペンション3個でモーターの振動を吸収する「モーターショックアブソーバー」、「振動吸収サスペンション」といった振動吸収機構と、「排気音吸収バイパス」などの構造により48dB/新基準55dBの低騒音化を実現しています。

紙パック式(VC‐PS300X)

安定した性能の「強力&低振動モーター」を使用し、モーター中心軸を前後で固定した「振動ガードラバー」、「モーターショックアブソーバー」に加え「前後吸音ユニット」の吸音装置で吸排気音を抑え、47dB/新基準54dBの低騒音化を実現しています。

2. 振動・摩擦を低減することで自走性も高めた「メガ自走パワーヘッド」

新開発の「メガ自走パワーヘッド」の回転ブラシは、モーター駆動する上に、高い自走性と強力な掻き取り能力で糸くずや髪の毛の絡みつきを抑える注4「パワービッグブラシ」です。加えて、ヘッドの左右に大きな車輪「快走メガホイール」を新採用し床との摩擦を低減しつつ、自走性を向上させています。この車輪は内部の4個のスプリングで、ブラシの回転軸で生じる振動を吸収し床面に伝わりにくし、床面との振動を低減し、フローリング上での走行音も抑えています。さらに、「床上ダストゲッター」により、床の上に浮いているミクロのチリを、ヘッドの上面2箇所の穴から吸い取ります。

3. 清潔排気と強力脱臭

【サイクロン式(VC-3000X)】0.3μm以上の微細塵をほぼ100%注2捕え排気を清潔に

モータ前方に「ウルパクリーンフィルター」、後方に「ヘパクリーンフィルター」、搭載で、0.3μm以上の微細塵をほぼ100%注2捕えます。さらに、「プラチナオゾン脱臭注5」でダストカップや風路に溜まったゴミ臭、ペット臭などをダブル強力脱臭。また、「フラボノイドフィルター(イチョウ葉エキス入り)」は、ウイルス抑制注6・抗菌効果注7に加え、ダニの死がい、花粉等を捕えます。

【紙パック式(VC‐PS300X)】0.5μm以上の微細塵を約99.9%注3捕え排気を清潔に

「フラボノイドフィルター(イチョウ葉エキス入り)」の搭載により、0.5μm以上の微細塵を約99.9%捕えます。さらに、「ゼオライト脱臭フィルター」と、高性能「ゼオライト入りトリプルパックフィルター:VPF-7」のダブルゼオライトの効果で強力脱臭します。「フラボノイドフィルター」は、ウイルス抑制注6・抗菌効果注7に加え、ダニの死がい、花粉等を捕えます。

4. 使いやすさを追求したデザイン

【サイクロン式(VC-3000X)】

(1)方向転換のしやすい「360度回転ホース」

ホースが回転するので、どの方向へも向かいやすくなります。また家具などに引っかかりにくく、高いところもらくらくお掃除できます。

(2)清潔で簡単にゴミ捨てできる「ワンタッチゴミ捨て」

センサーが検知して、ゴミ捨て時期をお知らせします。ダストカップ内のごみも圧縮されるので、ほこりを舞わずに捨てやすくなります。

【紙パック式(VC‐PS300X)】

(1)小回りの利く「メガホイールデザイン」

直径約18㎝の大型タイヤを本体中央の左右に配置した「メガホイールデザイン」により、旋回幅が約64cm(2008年当社従来機種VC-PX9D:約100cm)と小さくなるため、狭い場所でも簡単に方向転換ができ、段差の乗り越えもラクラクにできます。また、大型タイヤにソフト加工を施し、走行音、フローリング等の床への傷つきを防止します。

(2)お掃除をちょっと中断したい時に便利「ちょいとスタンド」

お掃除をちょっと中断したい時にヘッドを本体後部に立てかけられる設計ですから、お掃除の再開も楽です。腰をかがめずに、お掃除を再開できるので楽です。

5. 省エネ機能

【サイクロン式(VC-3000X)】「メモリー付エコ自動モード」

床面識別機能により、「じゅうたん」「畳」「フローリング」を自動識別で消費電力量を制御できます(パワーモード以外で適用)。また、消費電力量を最大約65%削減注8する「メモリー付エコ自動モード」により、パワーモードと比べ任意で段階的に吸引パワーを抑えることで消費電力量を削減できます。モードごとの削減率は「エコパワーモード(約25%削減)」、「エコ標準モード(約40%削減)」、「エコマナーモード(約65%削減)」です。自分好みのモードでお掃除を開始できるよう設定したモードは自動で記憶します。

【紙パック式(VC‐PS300X)】2段階の「エコ自動モード」

2段階「エコ自動モード」は、ヘッドを浮かすたびに消費電力量を自動で低減します。マナーモード時は、更に運転音を抑えながら消費電力量を自動低減します。強モードと比べ任意で吸引パワーを抑えることで「パワーモード(約30%削減)」と「マナーモード(最大約50%削減注9)」の2段階で適正な吸引力を維持しながら、消費電力量を最小に抑えます。

電子ユニットの基板には、鉛はんだを一切使用しないなど、環境に有害な素材の使用を控えた上、梱包材には発泡スチロールを使用しない環境に配慮した設計です。

「ecoスタイル」について

東芝の家庭電器グループ注10では、「節電」「節水」などの環境調和型の家電商品をご使用いただくことで、意識せずに快適で環境に配慮した生活を実現するライフスタイル「ecoスタイル」を提案しています。

エネルギーと資源の有効活用である節電・節水、再生利用のしやすい設計、特定化学物質の使用制限などに配慮した環境調和型の商品を「モノづくり」の基本としています。「地球内企業」として、環境性能に優れた商品を提供することで、より良い地球環境の実現に貢献します。

• 注1 VC-3000X:当社試験ゴミ(繊維ゴミ(綿・紙・毛髪等)1/3質量、砂ゴミ2/3質量)による吸込力性能試験結果より(掃除の都度、フィルターお手入れ自動機構を作動させ、ダストカップのゴミ捨てラインでゴミ捨てを行った場合)。ただし、ゴミの種類や条件によって異なります。
    VC-PS300X:当社試験ゴミ(繊維ゴミ(綿・紙・毛髪等)1/3質量、砂ゴミ2/3質量)による吸込力性能試験結果より。ただし、ゴミの種類や条件によって異なります。
  • 注2 当社試験ゴミ(タルク9種)において、粒子径0.3μm以上の微細塵を約99.999%捕塵。
  • 注3 当社試験ゴミ(タルク9種)において、粒子径0.5μm以上の微細塵を約99.9%捕塵。
  • 注4 糸くずや髪の毛、ペット毛に対しての測定結果。糸くずや髪の毛の長さ、ペットの種類など条件によっては絡む場合があります。
  • 注5 試験機関:(財)食品薬品安全センター 除菌の方法:プラチナオゾンを含んだ気流 試験方法:循環風路内にプラチナフィルターとオゾン発生器とガーゼに付着した雑菌を配置し、所定時間運転し、その後ガーゼを取り出し、雑菌の培養を行い、ブランクと比較した試験 試験結果:99%以上の効果
  • 注6 フラボノイドフィルターのその他の効果ウイルス抑制について :試験機関/(財)日本食品分析センター、試験方法/ウイルスに対する効力試験、試験結果/99%以上抗ダニ・スギ花粉について : 試験機関/(財)東京農工大学、試験方法/ウェスタンブロット法、試験結果/99%以上(ダニ)97%以上(スギ花粉)
  • 注7 抗菌効果
    抗菌の加工処理を
    行っている部分の名称
    試験機関試験
    方法
    試験
    結果
    抗菌の
    方法
    VC-3000X,
    PS300X
    抗菌ブラシ(財)日本化学繊維検査協会JIS Z 190299%
    付着
    VC-3000X,
    PS300X
    フラボノイド
    フィルター
    注6
    (財)日本食品分析センターJIS Z 280199%
    含浸
    VPF-7パックフィルター
    内装紙
    (VPF-7)
    (財)日本食品分析センターJIS Z 190299%
    付着
  • 注8 当該機種(VC-3000X)の「パワーモード」と「メモリー付エコ自動モード」の比較。当社条件(エコ自動で1日6分間運転)による1年分の試算値。
  • 注9 当該機種(VC-PS300X)の「強モード」と「2段階エコ自動モード」の比較。当社条件(エコ自動で1日6分間運転)による1年分の試算値。
  • 注10 東芝ホームアプライアンス㈱、東芝ライテック㈱、東芝キヤリア㈱、東芝コンシューママーケティング㈱等の各社及び傘下会社

形  名VC‐3000X
方  式サイクロン式
吸込仕事率注1450W~約50W
消費電力1000W
本体寸法長さ374×幅262×高さ245MM
運転音注248DB~約43DB/55DB~約54DB
本体質量5. 8KG
集塵容積0. 4L
エコ自動モード○メモリー付エコ自動モード(4段階)
排気方式アップストリーム排気
フィルターウルパクリーンフィルター
フィルターヘパクリーンフィルター
フィルタープラチナ脱臭フィルター
フィルターフラボノイドフィルター
延長管ロック式伸縮延長管
床ブラシメガ自走パワーヘッド
ピカッとどこでもブラシ
ワンタッチ手元ブラシ
付属品すき間ノズル、別売品用アタッチメント
形  名VC‐PS300X
方  式紙パック式
吸込仕事率注1530W~約50W
消費電力1000W
本体寸法長さ367×幅266×高さ269MM
運転音注247DB~約39DB/54DB~約53DB
本体質量4. 9KG
集塵容積1. 7L
エコ自動モード○(2段階)
ちょいとスタンド
排気方式やわらか分散排気
フィルターゼオライトフィルター
フィルターフラボノイドフィルター
延長管ロック式伸縮延長管
床ブラシメガ自走パワーヘッド
ワンタッチどこでもブラシ
ワンタッチ手元ブラシ
付属品すき間ノズル、
高性能トリプルパックフィルター1枚(VPF-7)、
別売品用アタッチメント
  • 注1 吸込仕事率とはJIS規格に定められている吸込力の目安で、最大値を表示しています。
    使用時の吸塵力は吸込仕事率以外に吸込具の種類・ゴミのたまり具合や床材の違い等によって異なります。お掃除の際は、ふさわしいポジションをお選びください。
  • 注2 「運転音」の表示はJIS C9108による。
    とは、従来の「運転音」の測定方法・測定値の許容差を変更するJIS C9108(2009年度改正申請案)による表示です。なお、この変更はお客様の使用実態により近づけた測定基準としております。