新採用「プラチナ抗菌ミスト」により、衣類も抗菌する
コードレスアイロンの発売について

-ショット量、噴出距離共に従来機種より更に増加したショット機能を搭載-

2009年11月05日

当社は、オープンハンドルのコードレスアイロン「LACOO(ラクー)」シリーズの新製品として、TA-FVX83、FVX73の2機種を11月16日から発売します。

新製品TA-FVX83はスチーム、ミスト時に利用するカセットタンク内の水の除菌注1と、「プラチナ抗菌注1ミスト」による衣類の抗菌が可能です。従来機種注2に採用の抗菌注3ガラスによるカセットタンクと水の抗菌に加え、タンク内に新たに設置した除菌効果注1の高いプラチナボールにより衣類も抗菌する「プラチナ抗菌ミスト」を搭載しています。

さらにTA-FVX83、FVX73は共に、ショット量を従来機種に比べ約1. 4倍に、ショット噴出距離を約2. 2倍に向上させた「ウルトラ注4ショット」を搭載しています。

TA-FVX83は、かけ面にステンレスの約3倍の硬度注5を持ち、耐摩耗性と蓄熱性に優れたボロン素材をコーティングした「ボロンベース」を採用しています。またTA-FVX73は、かけ面にフッ素の約5倍の硬度注5を持ち、耐熱性が高く、滑りの良いホーロー素材を採用し、さらにかけ面の色も本体色と合わせた「カラーホーローベース」となっています。

他にも、シワを伸ばしやすい1分間に約12MLの「シャワースチーム」、水垢の付着を防止する「セルフクリーン機構」、ボタン周り等の細部をかけやすいように先端を細くしたかけ面の「楽がけライン」、当社独自のオープンハンドルなどの便利な機能を採用しています。

形 名価 格発売日月次販売目標
TA-FVX83(L)ターコイズブルー
(P)ローズピンク
オープン価格11月16日4千台
TA-FVX73(L)パステルブルー
(P)パステルピンク
3千台

国内のアイロン市場は2004年以降ほぼ200万台弱の需要で安定的に推移しており、2009年度も同水準と予測しています。その内、コードレスアイロンは約60%の構成比を占め、今後も拡大すると予測されます(東芝調べ)。

アイロンへの主な要望は、滑りの良さ、スチーム量の増加、ショット量の増加、衣類の清潔保持などのご要望があります。

当社は、こうしたご要望に応えるべく、「滑り性」「スチーム量」「ショット量」を向上し、さらに「抗菌効果」を向上させた新製品を商品化し発売します。

1. 霧吹き(ミスト)により衣類も抗菌する新搭載「プラチナ抗菌注1ミスト」(TA-FVX83のみ)

カセットタンク内に抗菌ガラス(リン酸カルシウム)を設置し、タンク内の水を抗菌注3した上に、除菌効果の高いプラチナボール(セラミックの玉にプラチナを含浸させたもの)を新搭載することでタンク内の水を除菌注1し、霧吹き(ミスト)した衣類も抗菌注1する「プラチナ抗菌ミスト」を可能にしています。

2. 新開発「ウルトラ注4ショット」

ショット機構の改良によるスチーム気化室への給水量の増加とスチーム発生時のロスの減少により、1回のショット量が従来の約1. 4倍の0. 7ML、噴出距離が約2. 2倍の約130㎝に増加しています。高温スチームによる消臭効果により、ジャケットなどに付いたシワ、臭いをハンガーにかけたまま取ることもできます(「吊るしてショット」)。

3. なめらかな滑りにこだわったかけ面 「ボロンべース」と「カラーホーローベース」

TA-FVX83は、かけ面にステンレスの約3倍の硬度注5を持ち、耐摩耗性に優れ、蓄熱効果の高いボロン素材をコーティングしています。この「ボロンべース」は、かけ面の滑りが良く、非粘着性にも優れているため、洗濯のりやスプレーのりがつきにくく、またこびりついても簡単に拭き取れます。

またTA-FVX73は、かけ面にフッ素の約5倍の硬度注5を持ち、耐熱性が高く、滑りの良いホーロー素材を採用しています。本体色と合わせた、「カラーホーローベース」による、カラフルなデザインです。

4. シワを伸ばしやすい「シャワースチーム」

1分間に約12MLの「シャワースチーム」により、伸ばしにくい頑固なシワ、ウールのふっくら仕上げなどが簡単にできます。化繊や混紡の軽いシワに適した通常の「スチーム」と合わせて使い分けられる二つのスチームから選べます。

5. 水垢の付着を防止する「セルフクリーン機構」

カセットタンク内の抗菌注2ガラス(リン酸カルシウム)は、本体内部の気化室内の水垢の堆積を抑制し、スチーム孔の目詰まりを防ぐ効果があるため、使用後のお手入れが簡単になります。

6. 便利な機能

(1)「セーフステーション」機能(TA-FVX83のみ):

給電時に熱くなるかけ面に触れにくくするため、かけ面部分をカバーした形状になっています。

(2)「置くたび適温」機能:

かけ面の温度を細かく補正できるため、温度を適温に保ちます。

(3)「楽がけライン」:

先端の細くなったかけ面デザインのため、ボタン周り等の細部のかけやすさが違います。

(4)使いやすい「オープンハンドル」:

当社独自のオープンハンドルにより、ハンドルを握る時のゆとり、置き台への置きやすさ、ショット時の持ちやすさに差がでます。

電源の切り忘れを自動で防ぐ「オートパワーオフ」機能のほか、電子ユニットの基板には、鉛はんだを一切使用しないなど、環境に有害な素材の使用を控えた上、梱包材には発泡スチロールを使用しない環境に配慮した設計です。

• 注1
    プラチナボールは
    セラミックスに
    プラチナを含浸
  • 注2 2009年2月発売の当社従来機種TAーFVX102、TAーFVX82
  • 注3
     試験機関試験方法試験結果試験番号抗菌の方法
    タンク内の
    水の
    抗菌性能
    (財)日本紡績検査協会混釈平板
    培養法
    636160抗菌ガラスは
    銀を含有
  • 注4 2009年発売の当社従来機種TA-FVX82ショット長さ約60CMに対し、TA-FVX83ショット長さ約130CM。
     2007年発売の当社従来機種TA-FVX71ショット長さ約60CMに対し、TA-FVX73ショット長さ約130CM。
  • 注5 ビッカース硬度による

また、コード付きスチームアイロンの新製品として、コンパクトサイズで使いやすく、レバー式温度制御のTA-C30と、スライドスイッチで温度調整・スチーム設定を行うTA-B65の2機種を11月16日から発売します。

TA-C30は、温度切替を円滑にするため、当社従来機種TA-CX2のセンターダイヤル式からレバー式に変更しています。また、給排水が簡単なカセットタンク(水量約80ML)、シワ伸ばしに便利なスチームの「倍増ショット」機能を搭載しています。TA-B65は、一体型タンク(水量180ML)を採用し、スライドスイッチによる温度調整・スチーム設定方式です。「高音・中音スチーム」、通電状態をお知らせする「パイロットランプ」などの使い勝手に配慮した機能を搭載しています。

形 名価 格発売日月次販売目標
TA-C30(G)ライムグリーン
(P)コーラルピンク
オープン価格11月16日3千台
TA-B65(L)ブルー
(P)ピンク
6千台

「ecoスタイル」について

東芝の家庭電器グループでは、「節電」「節水」などの環境調和型の家電商品をご使用いただくことで、意識せずに快適で環境に配慮した生活を実現するライフスタイル「ecoスタイル」を提案しています。

エネルギーと資源の有効活用である節電・節水、再生利用のしやすい設計、特定化学物質の使用制限などに配慮した環境調和型の商品を「モノづくり」の基本としています。「地球内企業」として、環境性能に優れた商品を提供することで、より良い地球環境の実現に貢献します。

•  東芝ホームアプライアンス(株)、東芝ライテック(株)、東芝キヤリア(株)、東芝コンシューママーケティング(株)等の各社及び傘下会社

コードレスアイロン

形  名TA-FVX83TA-FVX73
POWERFUL LACOOCOLORFUL LACOO