「強力脱臭」、「ハイパワー」、「軽量コンパクト」の
紙パック式クリーナーの発売について

- 掃除中の腕への負担を軽くする「らくわざグリップ」を搭載したサイクロン式クリーナーも同時発売 -

2011年01月13日

当社は、クリーナーの新製品として「強力脱臭注1」、「ハイパワー」、「軽量コンパクト」、の紙パック式クリーナー VC-PA9、PA8、PA7Eの3機種を2月1日より発売します。

新製品は、小型軽量化ボディ(本体質量3. 2kg)により軽量で扱いやすく、しかも強力モーターの搭載でハイパワーを実現しています(VC-PA9は吸込仕事率最大約610W、PA8/PA7Eは最大約600W)。また、紙パッククリーナーに対して要望の高い排気のニオイについても、たまったゴミを強力に脱臭注1する「光触媒脱臭フィルター」を搭載しました。ペット臭などの主成分であるアンモニアを約90%分解・脱臭注1できます。

さらに、操作性向上のためグリップ部に、人間工学に基づき腕に負担のかかりにくい形状でデザインされ、好評の「らくわざグリップ」を採用しました。ヘッド部を前後左右に動かす操作も楽にできます。加えて掃除中に本体を持ち上げる場合に便利な「らくわざハンドル」を本体前方に付けました。

VC-PA9とVC-PA8は「エコモード」の選択が可能で、強モード使用時に比べ消費電力量を約35%削減注2して運転できます。

また、同じ2月1日に最大約600Wの吸込仕事率による「強い吸引力」と「排気の清潔さ」に配慮したサイクロン式クリーナー VC-CA9、CA8Eの2機種を発売します。どちらも、「らくわざグリップ」と「らくわざハンドル」を採用しています。さらに、VC-CA9は「エコモード」の選択が可能で、強モード使用時に比べ消費電力量を約35%削減注2して運転できます。

• 注1 測定方法:5L容器に資料を入れて密閉し、アンモニア1000PPMを入れ120分後の残留濃度を測定した結果約90%脱臭。長期間の使用による光触媒脱臭フィルターの劣化により脱臭効果は減少する場合があります。脱臭効果は集塵したゴミの種類によって異なります。またニオイの感じ方は個人差があります。(当社調べ)
  • 注2 当該機種(PA9、PA8、CA9)の「強モード(1000W時):年間消費電力量約33KWH/年」と「エコモード:年間消費電力量約21KWH/年」の比較。当社条件(エコモードで1日6分間運転)による試算値。電気掃除機の1日当りの平均使用時間:約6分(社団法人 日本電気工業会調べ)。

紙パック式クリーナー

形 名床ブラシ価 格発売日月次販売目標
VC‐PA9パワーブラシ(P)メタリックピンク
(N)レディッシュゴールド
オープン2月1日2万台
VC‐PA8(L)ブルー
VC‐PA7Eターボブラシ(L)ブルー

サイクロン式クリーナー

形 名床ブラシ価 格発売日月次販売目標
VC‐CA9パワーブラシ(P)メタリックピンクオープン2月1日2万台
VC‐CA8Eターボブラシ(L)ブルー

2010年度のクリーナー市場は年間約550万台と推測しています。その内、紙パック式は半数の約5割の構成とみています(東芝調べ)。

クリーナー購入時の重視点として、上位には「強い吸引力」「排気のニオイ低減」「軽量・コンパクト」が挙げられています。当社はこうしたニーズを踏まえた紙パック式クリーナーを商品化し発売いたします。

紙パック式クリーナー 新製品の主な特長

1. 「小型軽量化ボディ」&「強力パワー」

新製品は、小型軽量化ボディ(本体質量3. 2kg)により手軽で扱いやすく、しかも強力モーターの搭載でハイパワーを実現しています(VC-PA9は吸込仕事率最大約610W、PA8/PA7Eは最大約600W)。

2. 紙パック内に溜まったゴミのニオイを強力脱臭注1する「光触媒脱臭フィルター」

紙パック内に溜まったゴミに対して強力な脱臭効果を発揮する「光触媒脱臭フィルター」を搭載しました。ペット臭などの主成分であるアンモニアを約90%分解・脱臭注1します。さらに0.5μm以上の微細塵も約99%注3捕え、排気を清潔にします。

• 注3 当社試験ゴミ(タルク9種)において。

3. お掃除中の負担を軽くする「らくわざグリップ」「らくわざハンドル」

操作性向上のためグリップ部に、人間工学に基づき腕に負担のかかりにくい形状の「らくわざグリップ」を採用しました。ヘッド部を前後左右に動かす操作も楽にできます。掃除中に本体を持ち上げる場合にも便利な「らくわざハンドル」を本体前方に付けました。

4. 消費電力量を削減して運転する「エコモード」(VC-PA9/PA8)

VC-PA9、PA8は、強モード使用時に比べ、消費電力量を約35%削減注2する「エコモード」を搭載しています。最小の消費電力量で適正な吸引力を維持し、更にヘッドを浮かすたびに消費電力量を自動で低減します。

5. きれいに吸い上げるコンパクトヘッド

VC-PA9はヘッド部にモーター駆動回転ブラシの「ふきふきワイパーパワーヘッド」を採用しました。じゅうたんのゴミをしっかり掻き出し、フローリングもやさしく拭き掃除注4ができます。

PA8は、モーター駆動で壁ぎわや隙間をしっかり掃除する回転ブラシの「軽量コンパクトパワーヘッド」、PA7Eは、フローリングをキレイに掃除できる新型のエアー駆動回転ブラシの「フローリングターボヘッド」を搭載しています。いずれも、ヘッド上部の「床上ダストゲッター」から、浮遊ホコリを吸い込みます。回転ブラシは、取り外して水洗いでき、全て抗菌注5仕様です。

• 注4 水拭き、ワックスがけする機能ではありません。また、こぼした液体などが乾燥して付着した汚れは取れません。
  • 注5 抗菌効果について
    部品名試験機関試験
    方法
    試験
    結果
    抗菌の方法抗菌の処理を
    行っている
    部分の名称
    高性能紙パックフィルター(VPF-7)(財)日本食品分析センターJIS L
    1902
    繊維に
    付着
    パックフィルター内装紙
    床ブラシ(財)日本化学繊維検査協会回転部のブラシ毛
    フラボノイド
    フィルター注6
    (財)日本食品分析センターJIS Z
    繊維に
    含浸
    不繊布
  • 注6 フラボノイドフィルターのその他の抗菌効果
    ・ウイルス抑制について:試験環境/(財)日本食品分析センター、試験方法/ウイルス浮遊液を滴下しウイルス感染量を測定、試験結果/6時間後に99%以上(フラボノイドフィルターに捕獲したものを抑制します)
    ・抗ダニ・スギ花粉について:試験機関/東京農工大学、試験方法/ウエスタンブロット法、試験結果/99%以上抑制(ダニ)、97%以上抑制(スギ花粉)

電子ユニットの基板には、鉛はんだを一切使用しないなど、環境に有害な素材の使用を控えた上、梱包材には発泡スチロールを使用しない環境に配慮した設計です。

サイクロン式クリーナー 新製品の主な特長

サイクロン式クリーナー VC-CA9、CA8Eは、強力モーターと当社独自の「ダブルエアロサイクロン」方式により最大約600Wの吸込仕事率のハイパワーです。「ダブルエアロサイクロン」とは、ダストカップの背面と側面だけでなく底面にネットフィルターを張り、吸気の通る面積を増やすことで吸い込む風量を多くする方式です。

また、排気を清潔にするため、ダニ、花粉などのアレルゲンの活動を抑制注6するイチョウ葉エキス入りの「フラボノイドフィルター」を搭載し、0.5μm以上の微細塵も約99.9%注3捕えます。

さらに、ダストカップのボタンを押すだけで簡単にごみ捨てできる「ワンタッチゴミ捨て」、人間工学に基づき腕に負担のかかりにくい「らくわざグリップ」、掃除中に本体を持ち上げる場合にも便利な「らくわざハンドル」を採用しています。加えて、VC-CA9は「エコモード」を搭載し、強モード使用時に比べ消費電力量を約35%削減注2して運転できます。

• 注3 当社試験ゴミ(タルク9種)において。

環境への取り組みについて

東芝グループは、「地球内企業」として持続可能な地球の未来に貢献するため、「東芝グループ環境ビジョン2050」を策定し、総合環境効率を2000年度基準で2050年度までに10倍に高める目標を掲げています。この実現に向け、「東芝がモノを作るときのエコ"Green of Process"」、「東芝の作る製品がエコ"Green of Product"」、さらに、効率の高いエネルギー供給機器の開発などの「環境技術で貢献するエコ"Green by Technology"」、の3つのGreenで地球との共生や豊かな価値の創造のための取り組みを行っていきます。

東芝グループは、こうした環境への取り組みを一層加速するとともに、広く訴求するため、「ecoスタイル」をグローバル統一ブランドと定めています。

紙パック式クリーナー新製品の主な仕様

形  名VC‐PA9VC‐PA8VC-PA7E
吸込仕事率注7610W600W
消費電力1000W
本体寸法長さ298×幅252×高さ214MM
運転音注868DB
本体質量3. 2KG
集塵容積1. 4L
エコモード
らくわざグリップ
らくわざハンドル
排気方式やわらか分散排気
フィルター光触媒脱臭フィルター
紙パックVPF-7VPF-5
延長管ロック式伸縮延長管
床ブラシふきふきワイパー
パワーヘッド
軽量コンパクト
パワーヘッド
フローリング
ターボヘッド
ワンタッチどこでもブラシ
付属品すき間ノズル、別売品用アタッチメント

サイクロン式クリーナー新製品の主な仕様

形  名VC‐CA9VC‐CA8E
吸込仕事率注7600W
消費電力1000W
本体寸法長さ345×幅254×高さ219MM
運転音注868DB
本体質量3. 8KG
集塵容積0. 35L
エコモード
らくわざグリップ
らくわざハンドル
排気方式やわらか分散排気
フィルターフラボノイドフィルター
延長管ロック式伸縮延長管
床ブラシ軽量コンパクトパワーヘッドフローリングターボヘッド
付属品すき間ノズル、フィルターお手入れブラシ、
別売品用アタッチメント
  • 注7 吸込仕事率とはJIS規格に定められている吸込力の目安で、最大値を表示しています。
    使用時の吸塵力は吸込仕事率以外に吸込具の種類・ゴミのたまり具合や床材の違い等によって異なります。お掃除の際は、ふさわしいポジションをお選びください。
  • 注8 当社試験ゴミ(タルク9種)において。