「ピコイオン」の働きにより肌に潤いと弾力を与える「ピコイオンファン」の発売について

2012年09月10日

当社は、「ピコイオン」を放出する「ピコイオンファン BHM-01X」を9月16日より発売します。

新製品は、「ピコイオン」の働きにより肌に潤いと弾力注1を与える効果があります。「ピコイオン」の生成には、給水タンクの水を用いるため乾燥した環境、季節でも安定して放出できます。

また、送風の強さは、強弱の2段階の切り替えが可能です。吹き出し口の角度は、脚の角度調節により最大24度まで調節できます。電源は、USB電源、または付属のACアダプターによるAC電源のいずれかを選べます。

形 名価 格発売日月産目標台数
BHM-01X(PN)ピンクゴールド、(W)ホワイトオープン9月16日2千台

商品化の背景と狙い

男性、女性を問わず肌の乾燥を気にする方が増えています。特に、長時間を過ごすオフィスでの対策が求められていますが、省エネ・節電が常に心がけられる昨今、省電力での対応が欠かせません。当社は、こうしたニーズを受け、ピコイオンファンを新たに商品化し発売します。

1. 「ピコイオン」の働きにより肌に潤いと弾力注1を与える

「ピコイオン」の働きにより肌に潤いと弾力注1を与える効果があります。「ピコイオン」の生成には、給水タンクの水を用いるため乾燥した環境、季節でも安定して放出することができます。

「ピコイオン」とは:

水に高電圧を加え、分解してできる微細な水に包まれたOHラジカルです。ピコとは10-12を表す単位で、1ピコメートルは1兆分の1Mです。

潤い効果については、第三者機関による試験方法・試験結果に基づいています。季節、周囲環境(温度、湿度)、使用時間、個人によって異なります。

2. お好みの角度と風量で使用できる角度調節・風量切替機能

3. USB、ACの2電源対応

• 注1 試験機関:京都薬科大学 薬剤学分野、試験方法:室温25℃、湿度60%の24M3の部屋で運転前の1時間安静状態後と、試験機運転後の1時間の安静状態後での皮膚角質層の水分量、皮膚弾力を測定(40代女性10人)。試験結果:皮膚角質層の水分量約7%、弾力約4%向上(試験番号:第120203号)。

環境への取り組みについて

東芝グループは、「地球内企業」として持続可能な地球の未来に貢献するため、「東芝グループ環境ビジョン2050」を策定し、総合環境効率を2000年度基準で2050年度までに10倍に高める目標を掲げています。この実現に向け、「東芝がモノを作るときのエコ"Green of Process"」、「東芝の作る製品がエコ"Green of Product"」、さらに、効率の高いエネルギー供給機器の開発などの「環境技術で貢献するエコ"Green by Technology"」、の3つのGreenで地球との共生や豊かな価値の創造のための取り組みを行っていきます。

東芝グループは、こうした環境への取り組みを一層加速するとともに、広く訴求するため、「ecoスタイル」をグローバル統一ブランドと定めています。

形  名BHM-01X
本体希望小売価格オープン
(PN)ピンクゴールド、(W)ホワイト
消費電力USBコネクター強:240MA 弱:170MA