小型軽量ボディ、モーター駆動の自走式ヘッドで使いやすい
紙パック式クリーナーの発売について

-省エネ機能「ECOモード」、ダニ・ほこりを取るふとん用ブラシを標準装備-

2013年06月13日

当社は、紙パック式クリーナーの新製品として、VC-PG313を7月16日より発売します。

新製品は、お部屋の移動、階段でもラクにお掃除できるように、軽いカーボン素材の延長管とヘッド、本体質量注13. 4kgの小型軽量ボディを採用しています。また、モーター駆動の「イオンカーボンヘッド」は、軽い力で掃除できる上、家具の下などの高さ約6. 5cm以上の間隔に入る薄型 (「床ピタ設計」)で隙間の掃除がしやすく、上蓋のロックをスライドさせるだけで簡単に回転ブラシを取り外してお手入れもできます。さらに、省エネについては、「ecoモード」設定時に、ヘッドが浮いた時に自動で運転を停止する「節電アイドリング機能」、ゴミの有無を検知する「ゴミ残しまセンサー」による自動パワー調節、床面識別機能により、自動で最大約60%消費電力量を削減注2できます。

加えて、付属品として、ダニ・ほこりに対応する「ふとん用ブラシ」と「付属品用ホース」を新たに標準装備します。「ふとん用ブラシ」は、ブラシの中の「たたき玉」でしっかりとふとんをたたいて掃除できます。また、「付属品用ホース」と組み合わせることで、本体をふとんに近づけずに、掃除できます。

ほかに、使いやすさに配慮して、人間工学に基づき握りのカーブに丸みをもたせ、手首への負担を軽減させた「新らくわざグリップ」、本体の持ち運びがしやすい「前ハンドル」を採用しています。

また、紙パック式クリーナーの新製品 VC-P213を7月16日より発売します。

新製品VC-P213は、自走式で軽量の「イオンカーボンヘッド」を搭載しています。ヘッドの上蓋のロックをスライドさせるだけで簡単に回転ブラシを取り外してお手入れできます。3. 4kgの本体質量注1で、持ち運びやすい「前ハンドル」の小型軽量ボディ、強モードに比べ消費電力量を最大約50%削減注3できる「ECOモード」、手首への負担が少ない「らくわざグリップ」を採用しています。

[共通機能]

排気の清潔さに配慮して、脱臭フィルターのほか、紙パックにも、ニオイをとる抗菌注4仕様の「高性能トリプルパックフィルター(VPF-7)」を採用しています。また、0. 5μM以上の微細塵を約99%注4捕え、抗菌注5とダニ・スギ花粉・ウイルスの抑制注6に効果的な「フラボノイドフィルター(イチョウ葉エキス入り)」も搭載し、 これらのフィルターで粒子径0. 5μM以上の微細塵を約99%注6捕えます。また、イオンカーボンヘッドの回転ブラシの毛も抗菌注4加工しています。

[ご参考 「ふとん用ブラシ」と「付属品用ホース」を付属する当社クリーナー]

紙パック式クリーナーの新製品 VC-PG313以外に、下記のサイクロン式クリーナーでも、ダニ・ほこりを取る「ふとん用ブラシ」と「付属品用ホース」を標準装備しています。

新製品の仕様

形  名VC-PG313VC-P213
(R)グランレッド(S)シルバー
発 売 日7月16日
消費電力1,000W~約250W1,150W~約160W
吸込仕事率注7550W~約90W640W~約60W
本体寸法長さ355×幅252×高さ218mm
省エネ機能ゴミ残しまセンサー
ECOモード○(節電アイドリング機能)
フィルターフラボノイドフィルター、脱臭フィルター
紙パック高性能トリプルパックフィルター(VPF-7)
排気方式やわらか分散排気
本体質量注13. 4KG
ヘッドイオンカーボンヘッド
付 属 品ふとん用ブラシ、付属品用ホース、すき間ノズルすき間ノズル
  • 注1 本体のみの質量です。床ヘッド、延長管、ホース等は含みません。
  • 注2 VC-PG313の「強モード(1000W時):年間消費電力量約35KWH/年」と「エコモード:年間消費電力量約14KWH/年の比較。当社条件(エコモードで1日6分間運転)による試算値。電気掃除機の1日あたりの平均使用時間:約6分(日本電機工業会調べ)
  • 注3 VC-P213の「強モード(1150W時):年間消費電力量約42KWH/年」と「エコモード:年間消費電力量約21KWH/年の比較。当社条件(エコモードで1日6分間運転)による試算値。電気掃除機の1日あたりの平均使用時間:約6分(日本電機工業会調べ)
  • 注4 抗菌効果
    抗菌の加工処理を
    行っている部分の名称
    試験機関試験方法試験結果抗菌の方法
    ヘッド
    (回転部のブラシ毛)
    (一財)カケンテストセンターJIS L 190299%
    繊維に付着
    フラボノイドフィルター(一財)日本食品分析センターJIS Z 2801繊維に含浸
    パックフィルター内装紙
    (VPF-7)
    (一財)日本食品分析センターJIS L 1902繊維に付着
  • 注5 フラボノイドフィルターのウイルス抑制効果について:試験機関/(財)日本食品分析センター、試験方法/ウイルス浮遊液を滴下しウイルス感染量を測定、試験結果/6時間後に99%以上抑制(フラボノイドフィルターに捕獲したものを抑制します)
     フラボノイドフィルターのダニ・スギ花粉抑制効果について:試験機関/東京農工大学、試験方法/ウェスタンブロット法により確認
  • 注6 当社試験ゴミ(タルク9種)において
  • 注7 吸込仕事率とはJIS規格に定められている吸込力の目安で、最大値(~最小値)を表示しています。使用時の吸塵力は吸込仕事率以外に吸込具の種類・ゴミの溜まり具合や床材の違い等によって異なります。お掃除の際は、ふさわしいポジションをお選びください。