洗濯中に衣類を抗菌、脱水中に洗濯槽と水槽を清掃・除菌する洗濯乾燥機の発売について

-「おしゃれ着トレー」の付属で、
衣類の傷み、型くずれを抑える新「ドライコース」-

2013年06月17日

当社は、洗濯乾燥機の新製品として、「タテ型 ZABOON(ザブーン) AW-90SVM(洗濯容量9kg)、AW-80SVM(洗濯容量8kg)」の2機種を7月10日より発売します。

AW-90SVM AW-80SVM

新製品は、抗菌剤「Ag抗菌ビーズ」を従来機種に比べ約20%増量注1することで、衣類の抗菌効果が向上注2注3しました。抗菌剤入りの「Ag抗菌水注4」による洗濯で、衣類の雑菌の繁殖を抑え注5、部屋干しのニオイを防ぐと同時に、「Ag抗菌水注4」による脱水で洗濯槽と水槽を清掃・除菌注6します。さらに、当社独自の「ピコイオン除菌」コースで、水洗いできない、ぬいぐるみ・革靴・まくら、ニオイが気になるジャケット等を除菌注7、消臭注8できます。また、専用コース(「ピコイオンカビプロテクトモード」)で洗濯槽内のカビの繁殖を抑える注9ほか、糸くずフィルター、風呂水給水ホースの先端部も抗菌加工しました(「抗菌注10ビッグフィルター」、「抗菌注10ふろ水ホース」)。

運転音は、当社独自の「S-DDモーター」と「DSP(デジタルシグナルプロセッサー)制御」により、洗い時28DB、脱水時37DBの低騒音です。さらに、洗浄効果の高い「快速ザブーン洗浄」により容量9KGを約35分で洗濯できます。加えて、衣類を専用の「おしゃれ着トレー」に載せて洗う新しい「ドライコース」を採用します。新コースでは、パルセーターが衣類に触れないため、衣類の傷み(しわ、毛玉)、型くずれを抑えながら、水流で発生する一面の泡とシャワーが繊維の奥の汚れを浮かし、押し洗いで汚れを落とします。

Ag+抗菌水の働き
ピコイオンの働き
ecoスタイル
S-DDモーターと抗菌仕様
快速ザブーン洗浄
おしゃれ着トレー新ドライコース

洗濯物の量、布質、温度の3つのセンサー検知により、洗濯中の条件に応じて自動で使用水量、洗剤量、洗濯時間を最適に調整し省エネ運転します(「ECOモード」)。これにより、最大約20%の節電注11、約10%の節水注12ができます。

操作パネルには、選びやすい「フラットダイヤル」と大型「液晶パネル」を採用しています。時計機能付きのため、タイマー予約は終了時刻を選び、スタートを押すだけの簡単操作です。

操作パネル

他に、すすぎ1回推奨の洗剤が使いやすい「すすぎ回数ボタン」、水流の強さをお好みに合わせて調節できる「水流パワーボタン」、少量洗濯に便利な「最低水位17L」の設定があります。

なお、「Ag抗菌水注4」「段違いメガシャワー」「抗菌注10ビッグフィルター」、「抗菌注10ふろ水ホース」などを搭載した、低騒音S-DDモーター採用の全自動洗濯機「タテ型 ZABOON(ザブーン) AW-90SDM(洗濯容量9kg)」を7月10日より発売します。

AW-90SDM

• 注1 当社従来機種AW-90SVLと新製品AW-90SVMとの抗菌ビーズ量の比較 AW-90SVL:18G、新製品AW-90SVM:22G
  • 注2 抗菌剤の濃度について 試験依頼先/一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験目的/Ag抗菌ビーズの重量比率を前年比1. 2倍した際の銀イオン濃度の確認 試験方法/8時間静置後の銀イオン濃度を原子吸光法により測定 試験結果/銀イオン濃度は投入抗菌剤量とほぼ同じ比率1. 2倍になっていることを確認
  • 注3  衣類の抗菌効果について 試験依頼先/一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験目的/Ag抗菌ビーズの重量比率を前年比1. 2倍した際の抗菌効果について 試験方法/JIS L1902 : 2008 定量試験(菌液吸収)による 試験結果/抗菌効果の向上を確認(3回洗浄した試験布で確認)
  • 注4 抗菌水とは、洗濯時の水にAg(銀イオン)抗菌水ユニットからAg抗菌成分が溶け出したものです
  • 注5 抗菌について 試験依頼先/一般財団法人ボーケン品質評価機構(旧名称:(財)日本紡績検査協会) 試験方法/JIS L1902に基づく菌液吸収法 抗菌方法/銀イオンによる 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注6 除菌について 試験依頼先/(財)北里環境科学センター 試験方法/洗濯槽・水槽に有機物とともに付着させた菌の減少率測定 除菌の方法/脱水時に「Agイオン含有水(または抗菌水)」のシャワーをかけることによる 対象部分/洗濯槽・水槽 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注7 除菌について 試験依頼先/(財)日本食品分析センター 試験方法/菌付着布での滅菌率測定法 除菌方法/ ピコイオンによる 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注8 消臭について 試験依頼先/東海技術センター 試験方法/タバコ臭を臭気判定士の官能試験で測定 消臭方法/ピコイオンによる 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/臭気濃度が初期に対し1/15
  • 注9 カビ抑制について 試験依頼先/環境生物学研究所 試験方法/洗濯終了後「ピコイオンカビプロテクト」を45分間運転。試験開始3日後、カビセンサーにてカビ菌糸の発芽の有無を確認 カビ抑制方法/ピコイオンによる 対象部分/洗濯槽 試験結果/菌糸の発芽抑制を確認
  • 注10 抗菌について 試験依頼先/(財)日本食品分析センター 試験方法/抗菌試験(JIS Z 2801)  抗菌方法/抗菌剤を樹脂に練り込み 抗菌部品/ふろ水用給水ホース先端部・糸くずフィルター 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注11 AW-90SVMにおいて、洗濯6KG標準コース時。エコモード運転ON(約42WH)とエコモード運転OFF(約52WH)の比較で、消費電力量約20%削減。これらは最大値であり、衣類の量、質、水道水圧によっても効果は異なります。
  • 注12 AW-90SVMにおいて、洗濯6KG標準コース時、エコモード運転ON(約84L)とエコモード運転OFF(約93L)の比較で、使用水量約10%削減。これらは最大値であり、衣類の量、質、水道水圧によっても効果は異なります。

新製品の仕様

縦型洗濯乾燥機全自動洗濯機
形  名AW-90SVMAW-80SVMAW-90SDM
洗濯・脱水容量9kg8kg9kg