吸引力が99%以上持続するサイクロン式クリーナー「TORNEO V」シリーズの発売について

-集塵フィルターなし・軽量の「TORNEO V」に新デザインの小型タイプも追加-

2013年07月29日

当社は、東芝独自の12気筒の遠心分離サイクロンにより、集塵フィルターなしで吸引力を99%以上持続注1する「TORNEO V(トルネオ ヴイ)」シリーズ の新製品として、VC-SG513、VC-SG413の2機種を9月1日より発売します。

新製品は、「TORNEO V」の特長である12気筒の遠心分離機構をダストカップと一体化した「バーティカルトルネードシステム」を搭載しています。これにより、綿ボコリ等の大きなゴミも、ミクロのゴミも99. 9%まで分離注2し、吸引力が99%以上持続注1します。また、「ゴミ残しまセンサー」を搭載し、ゴミの有無を検知します。清潔さにも配慮し「バーティカルトルネードシステム」は全て水洗い可能です。さらに、サイクロン部の小型化と小型軽量の高効率モーターの採用により、本体質量は約3. 3㎏です。カーボン素材を採用した延長管とイオンカーボンヘッド、細型ホースにより、本体、ホース、延長管、ヘッド等を合わせた標準質量は、約4. 8KGです。

また、「TORNEO V」をさらに軽量コンパクト化した「TORNEO V  COMPACT(トルネオ ヴイ コンパクト)」3機種 VC-S43、VC-S33、VC-S23を10月1日より発売します。より小型化した10気筒の遠心分離サイクロン部とカップの小型化により、本体質量は約2. 9kgです。また家具、レイアウト等により限られたスペースでもお掃除しやすいよう、小回りの利くスリムな新デザインを採用しています。軽さを特に重視される方におすすめです。

形 名価 格発売日月次販売目標
VC-SG513(R)グランレッド
(L)ターコイズブルー
オープン9月1日1万台
VC-SG413(P)メタリックピンク
VC-S43(W)グランホワイト
(R)グランレッド
(L)ターコイズブルー
10月1日1万2千台
VC-S33(P)メタリックピンク
VC-S23(S)シルバー
(P)シャインピンク

2013年度の国内クリーナー市場は出荷台数で年間約540万台、その内サイクロン式は約45%の構成と推定しています(当社調べ)。サイクロン式クリーナー購入時の2大重視点は、「集塵性能」と「軽さ・小ささ」です(当社調べ)。当社調査によれば、その中でも「集塵性能」をより重視する場合は、念入りな掃除を望むファミリー世帯、あるいは床に絨毯を敷く住まいが多く、一方「軽さ、小ささ」を重視する場合は、少人数世帯、あるいは家具・レイアウトなどスペースの限られた住まいが多い傾向があることが分かりました。こうした傾向を踏まえ、ゴミの有無を確認しながら効率よく掃除できるゴミ残しまセンサーを搭載したタイプと、小回りの利くスリムなデザインを採用した軽量化タイプの2タイプのサイクロン式クリーナーを「TORNEO V」シリーズとして商品化し、発売します。

【「TORNEO V」VC-SG513/SG413】

1. ゴミを99. 9%分離注2する「バーティカルトルネードシステム」

新製品は、コンパクトな12気筒サイクロン「バーティカルトルネードシステム」により、綿ボコリなどの大きなゴミも、ミクロのゴミも99. 9%分離注2し、吸引力が99%以上持続注1できます。ダストカップ内で遠心分離しながらゴミが圧縮されるので、ゴミ捨て時のホコリの舞い散りも抑えられます。ダストカップだけでなく、新たに12気筒の遠心分離機構も水洗いできるようになりました。

2. 軽量コンパクト、手に負担の少ない自走式イオンカーボンヘッド

本体質量は3. 3㎏、カーボン素材を採用した延長管とヘッド、細型ホースの採用により本体とヘッド、ホース等を合わせた標準質量も約4. 8kgの軽量コンパクトタイプです。また、強力モーターで自走するイオンカーボンヘッドにより、操作時の床に対する抵抗が少なくなり、手にかかる負担が小さくなります。さらに、人間工学に基づき握りのカーブに丸みを持たせた「新らくわざグリップ」、高さ6. 5cm以上のすき間があれば、家具の下の奥までしっかりお掃除できる薄型ヘッドの「床ピタ設計」などのお掃除しやすい工夫をしています。イオンカーボンヘッドは、AG(銀)ブラシとマイナスイオンにより、ハウスダスト、菌注3を包み込み、静電気の発生を抑えて、床から離れやすくすることで床にはりついたホコリも拭いたように注4お掃除できます。

3. ゴミの有無を判別する「ゴミ残しまセンサー」、自動で消費電力量を削減する「ECOモード」

ゴミの有無を判別する「ゴミ残しまセンサー」を採用。手元のランプでゴミの有無を確認しながら、お掃除することができるため、細かいゴミが見えにくい絨毯、ベッドの下等の掃除に便利です。

また、「ECOモード」ボタンを押すだけで、ヘッドを持ち上げると6秒後には運転を停止する「節電アイドリング機能」、じゅうたん、フローリングなどの床面検知と床面に合せた最適なパワー制御、ゴミの有無を判別する「ゴミ残しまセンサー」のパワー自動調節という3つの制御が自動で働き、無駄な電力消費を抑えます。「ECOモード」運転では強モードに比べ、消費電力量を最大約52%削減注5します。

4. 簡単お手入れ

ゴミ捨ては、ダストカップを外すと、簡単に捨てられます。汚れが気になった時はサイクロン部を分解して水洗い可能です。また、回転ブラシは、ヘッドの上蓋のロックを手で外して、簡単に取り外しができます。排気清浄フィルターも引き出して取り外せます。

5. その他の便利機能

1).2WAYブラシ:

ヘッドと延長管を外せば、狭いすき間やソファの上も簡単にお掃除できます。

2).ねじれんホース:

ホースのねじれによる本体の横転が起きにくくなるようホースの根元が回転します。本体の取り回しもスムーズです。

3).ちょいとスタンド:

家具の移動時等、ちょっと手を離したい時に本体に延長管を立てて置けます。

4).ゴミ残しまセンサー:

ゴミの有無を検知してお知らせします。

5).伸縮ロングノズル(VC-SG513):

高い位置にあるエアコンの室内機の上、家具と壁のすき間などの手の届きにくいところを手軽にお掃除できます。

6).便利な付属品:

付属品用ホース、ロングブラシ、ふとん用ブラシ、洋服布用ブラシ、応用付属品収納バッグ(以上VC-SG513のみ)、すき間ノズル、お手入れブラシ

電子ユニットの基板には、鉛はんだを一切使用しないなど、環境に有害な素材の使用を控えた上、梱包材には発泡スチロールを使用しない環境に配慮した設計です。

【「TORNEO V COMPACT」VC-S43/S33/S23】

「TORNEO V COMPACT」は、新開発10気筒の遠心分離機構「バーティカルトルネードシステム」を採用し、綿ボコリもミクロのゴミも分離することで、吸引力が99%以上持続注1します。またサイクロン部の小型化と小型軽量の高効率モーターの採用により、本体質量は2. 9kg、カーボン素材を採用した延長管とヘッド、小径ホースの採用により、本体、ホース、延長管、ヘッド等を合わせた標準質量は4. 4kgです。

また、外観は凹凸が少ない新デザインを採用し、家具や障害物の間をスムーズにすり抜け、タイヤの汚れも衣服に付着しにくくしています。さらに、「ECOモード」ボタンを押すだけで、ヘッドを持ち上げると6秒後には運転を停止する「節電アイドリング機能」により無駄な電力消費を抑えます。

環境への取り組みについて

東芝グループは、「地球内企業」として持続可能な地球の未来に貢献するため、「東芝グループ環境ビジョン2050」を策定し、総合環境効率を2000年度基準で2050年度までに10倍に高める目標を掲げています。この実現に向け、「東芝がモノを作るときのエコ"Green of Process"」、「東芝の作る製品がエコ"Green of Product"」、さらに、効率の高いエネルギー供給機器の開発などの「環境技術で貢献するエコ"Green by Technology"」、の3つのGreenで地球との共生や豊かな価値の創造のための取り組みを行っていきます。

東芝グループは、こうした環境への取り組みを一層加速するとともに、広く訴求するため、「ecoスタイル」をグローバル統一ブランドと定めています。

• 注1 日本電機工業会自主基準「電気掃除機の吸い込み力持続率測定方法」による。長期のご使用の際は、排気清浄フィルターのお手入れが必要です。ゴミの種類や条件によって異なります。
  • 注2 日本電機工業会自主基準ゴミによる、分離前後の試験ゴミを比較(分離力99. 9%以上)。ゴミの種類や量などによって異なります。
  • 注3 試験依頼先:(一財)食品薬品安全センター、試験方法:試験板にビニルシートを敷き、試験菌液を均一に噴霧、完全に乾燥させ、ヘッドで5往復掃除後生残菌測定、試験結果:98%以上の除去効果を確認(試験番号N-12-00136号) 菌の除去効果:菌の除去効果は床面の状態により異なります。またフローリングの段差や溝の菌は取れない場合があります。98%以上の除去効果は拭き掃除直後のものであり、長時間の効果を保証するものではありません。長期間の使用によるブラシの劣化等で、98%以上の除去効果は減少することがあります。
  • 注4 水拭き、ワックスがけする機能ではありません。また、こぼした液体などが乾燥して付着した汚れは取れません。
  • 注5 強モード運転との比較。当社独自の測定基準によるものであり、使用方法等により数値は異なります。エコモードによる消費電力量の削減率
形 名削減率(強モード時とエコモード
時の年間消費電力量の比較)
強モード時の年間消費電力量エコモード時の
年間消費電力量
VC-SG513
VC-SG413
約52%約31KWH/年(850W時)約15KWH/年

エコモード時の年間消費電力量は当社条件(エコモードで1日6分間運転)による試験値。電気掃除機の1日当りの平均使用時間:約6分(日本電機工業会調べ)

形  名VC-
ヘ ッ ドイオンカーボンヘッド軽量
コンパクト
パワーヘッド
エコモード○(節電アイドリング機能付)
ゴミ残しま
応用付属品
収納バッグ、
お手入れブラシ
  • 注6  吸込仕事率とはJIS規格に定められている吸込力の目安で、最大値を表示しています。使用時の吸塵力は吸込仕事率以外に吸込具の種類・ゴミの溜まり具合や床材の違い等によって異なります。お掃除の際は、ふさわしいポジションをお選びください。
  • 注7 「運転音」の表示は、JIS C 9108による
  • 注8 本体質量は本体のみの質量です。
  • 注9 標準質量は本体・ホース・延長管・ヘッドの合計質量です。