汚れが付かない洗濯槽「マジックドラム」採用の
ドラム式洗濯乾燥機の発売について

-ホームITシステム「フェミニティ」との接続で、
乾燥フィルターの詰まりなどをメールでお知らせも-

2013年08月29日

当社は、ドラム式洗濯乾燥機の新製品として、ステンレス洗濯槽の外側の汚れ付着防止加工により黒カビの原因となる洗剤カスが付かない「ヒートポンプドラム ZABOON(ザブーン)」TW-Z96X1L、TW-Z96X1Rを11月中旬より発売します。

ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z96X1L

新製品は、汚れの付着を防止するために乗用車等で用いられる親水性の高いガラス質コート(防汚コート)を、ステンレス洗濯槽の表面加工に採用しました(「マジックドラム」)。これにより、洗濯槽の外側の黒カビの原因となる洗剤カスの付着を防止します注1。また、洗濯時に、衣類の雑菌の繁殖を抑え注2、部屋干しのニオイを防ぐ「AG抗菌水」のAGイオン濃度を従来機種比で、約2倍に増量しました。さらに、自動おそうじ機能により脱水時も洗濯槽と水槽を除菌注3します。加えて、当社独自の「ピコイオン」による専用コース(「ピコイオンカビプロテクト」)で、洗濯槽と水槽のカビの繁殖を抑え注4ます。糸くずフィルター、風呂水給水ホースの先端部、排水ホースも抗菌注5注6加工し清潔さに配慮しました。加えて、当社独自の「振動吸収クッション」と「アクティブS-DDモーター」、および低騒音ボディによる、洗い31DB、脱水38DB、乾燥42DBの低騒音運転です。

洗濯槽へのガラス質塗装

新製品は、東芝のホームITシステム「フェミニティ」と接続注7することで、乾燥フィルターの詰まり、洗濯終了などを携帯電話にメールでお知らせします。HEMS環境を整えるための標準プロトコルであるECHONET LITE注8に対応予定です。

また、「AG抗菌水」、「自動おそうじ機能」、「振動吸収クッション」での低騒音運転を搭載した「ヒートポンプドラム ZABOON」シリーズのTW-Z96V1L、TW-Z96V1R、TW-Z96A1L、TW-Z96A1Rを10月中旬より順次発売します。

形 名扉開閉本体色容 量価格量発売日月次販売目標
TW-Z96X1L左開き(WW)
インテリアホワイト
(W)
グランホワイト
洗濯・脱水
:9kg
洗濯乾燥
:6kg
オー
プン
中旬
1万4千台
TW-Z96X1R右開き
TW-Z96V1L左開き(W)
ピュアホワイト
(C)
プラチナベージュ
中旬
TW-Z96V1R右開き
TW-Z96A1L左開き11月
上旬
TW-Z96A1R右開き
ecoスタイル

2013年度の国内の洗濯機需要は約495万台、その中でもドラム式洗濯乾燥機の需要は約72万台と予測しています(東芝調べ)。ドラム式洗濯乾燥機においては、「洗濯槽の清潔さ」、夜間の使用を背景とした「低騒音」のユーザーニーズが高まっています。当社は、こうした傾向を踏まえ清潔さに一層配慮したドラム式洗濯乾燥機を商品化し、発売します。

1. 汚れ付着防止加工で汚れが付かない洗濯槽

新製品は、親水性(表面に水が薄く広がりやすい性質)の高いガラス質コート(防汚コート)をステンレス洗濯槽の外側に採用した「マジックドラム」により、洗濯槽の外側に洗剤カスなどの汚れを寄せ付けません。黒カビ、ニオイの原因となる汚れがつかないため、洗濯槽を清潔に保ちます。表面に汚れが付着しても水が掛かると、汚れと洗濯槽の塗装表面の間に水が入り込んで、汚れを浮き上がらせるため、汚れは水と共に流すことができます。

汚れ防止のしくみ
マジックドラム

2. AGイオン濃度を約2倍に増量した「AG抗菌水」、「ピコイオン」など清潔さに配慮

洗濯時に、衣類の雑菌の繁殖を抑え、部屋干しのニオイを防ぐ銀(AG)イオンの抗菌成分を含んだ「AG抗菌水」のAGイオン濃度を従来機種比の約2倍に増量しました。さらに、自動おそうじ機能により脱水時も洗濯槽と水槽を除菌します。

また、当社独自の「ピコイオン」の専用コース(「ピコイオンカビプロテクト」)で、洗濯槽と水槽のカビの繁殖を抑えます。加えて、「ピコイオン」は衣類を除菌注9・消臭注10する専用コースもあり、スーツ、ぬいぐるみ、革靴など水洗いできないものに使えます。糸くずフィルター、風呂水給水ホースの先端部、排水ホースも抗菌加工し清潔さに配慮しました。

抗菌水の自動おそうじ機能
AG+抗菌ビーズ 抗菌ふろ水ホース 抗菌糸くずフィルター 抗菌排水ホース

3. 東芝独自の「振動吸収クッション」による低騒音運転

低騒音運転のしくみ

衣類の量と重さに応じてサスペンションの硬さを変えて、振動を吸収し床への振動を抑える「振動吸収クッション」、強力なパワーとダイレクトドライブ方式により駆動音を抑えた「アクティブS-DDモーター」、低騒音ボディによる洗い31DB、脱水38DB、乾燥42DBの低騒音運転です。
「振動吸収クッション」は、ドラムの脱水初期の横揺れ、縦揺れによる振動を吸収し、スムーズな脱水が可能なため、「洗濯」時間は表示通りに終了し、9KGの洗濯時間は29分です(標準コース)。

4. 高い洗浄力と短時間洗濯を可能にする「節水ザブーン洗浄」

「節水ザブーン洗浄」は、「パワフルたたき洗い」と「パワフル押し洗い」に、「高圧ダブルシャワー」を当てながら洗う「遠心洗い」を組み合わせた洗浄方式です。「遠心洗い」では、高速回転による遠心力で衣類を押し広げ、高圧ダブルシャワーで洗剤液を衣類にムラなく一気に浸透させ、汚れを効率よくはじき出すため、しつこい皮脂汚れもしっかり洗い落とします。

さらに、「標準」コースに比べて畳んだタオルの高さが約1割注11高くなる「とっても柔らか」コースを新採用しました。

節水ザブーン洗浄

5. 「上質乾燥」で乾燥のシワを抑えて上質な仕上りに

衣類の縮み、傷みを抑えながら乾燥する「ヒートポンプ除湿乾燥」の乾燥運転後半に2種類のドラムの反転制御を加えることで、シワの原因となる衣類の絡みを押さえ、衣類を広げる「上質乾燥」により、乾燥シワ、乾きムラを抑えます。

6. 「スマートタッチ」パネル採用で使いやすく

操作パネルに、タッチセンサー式の「スマートタッチ」パネルを新採用しました。フラットパネルで必要なボタンが光ります。東芝だけの時計機能付き操作パネルには、「フラットダイヤル」機能を採用し、予約の設定は運転終了時刻を選びスタートするだけの簡単操作で済みます。また、運転終了時に「電気・水道代」ボタンを押すと、運転で使用した電気・水道代の目安が表示されます。

スマートタッチパネル

7. 4つのセンサーで検知して自動で省エネ運転を行う「ECOモード」

「ECOモード」では、洗濯から乾燥まで条件に応じて自動で省エネ運転を行ないます。洗濯物の量、布質、乾き易さ、温度を4つのセンサーで検知し、使用水量、洗剤量、洗濯時間を最適に調整します。これにより、最大約14%の節電注12、約7%の節水注13ができます。

8. 東芝ホームITシステム「フェミニティ」との接続で、スマートフォンからの遠隔操作も可能

東芝ホームITシステム「フェミニティ」との接続で、故障予知、乾燥フィルターの詰まり注14、洗濯終了などを携帯電話にメールでお知らせするなどのサービスが可能になります。HEMS環境を整えるための標準プロトコルである ECHONET LITEに対応予定です。

東芝ホームITシステムフェミニティとの接続

「フェミニティ」接続によるサービスの概要

コンセプト概 要備 考
外出先から
コントロール
家電をまとめて節電
サポート設定
電力消費ピーク時などに、対応家電をまとめて節電サポート設定。
故障予知
診断
故障を予知して
洗濯機のエラーの発生状況から、対処法をメールでアドバイス。
ボタンひとつで
サービースセンター
に連絡
万一の故障発生時に、ボタンひとつでサービースセンター(東芝テクノネットワーク株式会社)に連絡。
機器の状態に関する情報も同時に送信。
見守り
サポート
家電の
使用状況確認
洗濯機の使用の有無など、1ヶ月の利用履歴がわかる。
家電の使用状況を
メールでお知らせ
一定期間、洗濯機を使用していない場合に、メールでお知らせ。
運転状態
洗濯機の運転終了を
洗濯機の運転終了をメールでお知らせ。
洗濯機から離れたところにいても、終了がわかる。
運転状態の確認ECO設定の状態や洗濯機の運転残り時間をチェック。
省エネ
電力使用状況
家電の消費電力を、スマートフォンなどで確認。
家電の使用状況から
省エネアドバイス
洗濯機のフィルターのお掃除のお願いをメールでお知らせ。
家電の運転状態から
アドバイス
洗濯機の泡センサーによる洗剤入れすぎのお知らせ。
使い方
洗濯機の
運転コース設定
アドバイス
衣類の種類や「しっかり」「短時間」などの洗い方から洗濯機の適切な運転コースを設定できる。
家電の上手な
使い方
節電のための上手な使い方をアドバイス。
取扱説明書/Q&A取扱説明書を探さなくても、パソコンなどで使い方を確認できる。

9. 「人を想うプロジェクト」に基づくデザイン

「人を想うモノづくり」をコンセプトに「使う人にとっての価値の追求」を、改めて東芝のモノづくりのDNAとして見つめ直し、機能・品質・デザイン・コミュニケーション、すなわちモノづくりのすべてにおいてこの考え方を貫き、ユーザーにとってより魅力的な価値を提供します。

環境への取り組みについて

東芝グループは、「地球内企業」として持続可能な地球の未来に貢献するため、「東芝グループ環境ビジョン2050」を策定し、総合環境効率を2000年度基準で2050年度までに10倍に高める目標を掲げています。この実現に向け、「東芝がモノを作るときのエコ"Green of Process"」、「東芝の作る製品がエコ"Green of Product"」、さらに、効率の高いエネルギー供給機器の開発などの「環境技術で貢献するエコ"Green by Technology"」、の3つのGreenで地球との共生や豊かな価値の創造のための取り組みを行っていきます。

東芝グループは、こうした環境への取り組みを一層加速するとともに、広く訴求するため、「ecoスタイル」をグローバル統一ブランドと定めています。

注釈一覧

• 注1 「防汚コート」による汚れ落ちについて。当社調べ。 試験方法/防汚コートを施した洗濯槽に擬似汚れを付着させた衣類にて、洗濯運転を実施 対象部分/洗濯槽のステンレス円筒部の外側 試験結果/塗装部の汚れ落ちを確認
  • 注2 抗菌について 試験方法/JIS L1902に基づく菌液吸収法、当社にて処理した試験布を一般財団法人 ボーケン品質評価機構にて評価 抗菌方法/銀イオンによる 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注3 除菌について 試験依頼先/一般財団法人 北里環境科学センター 試験方法/洗濯槽・水槽に有機物とともに付着させた菌の減少率測定 除菌の方法/脱水時に「AGイオン含有水(または抗菌水)」のシャワーをかけることによる 対象部分/洗濯槽・水槽 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注4 カビ抑制について 試験方法/当社にて1日1回洗濯後に「ピコイオンカビプロテクト」を60分間運転。同操作を3日間行い、カビセンサーにて、カビ菌糸の発育を確認。カビセンサーを環境生物学研究所で測定 カビ抑制方法/「ピコイオンカビプロテクト」運転による 対象部分/洗濯槽 試験結果/発育抑制を確認
  • 注5 抗菌について 試験依頼先/一般財団法人 ボーケン品質評価機構 試験方法/JIS Z2801に基づくフィルム密着法 抗菌方法/抗菌剤の樹脂への練り込みによる 抗菌部分/ふろ水用給水ホース先端部・糸くずフィルター 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注6 抗菌について 試験依頼先/一般財団法人 日本食品分析センター 試験方法/JIS Z2801に基づくフィルム密着法 抗菌方法/抗菌剤の樹脂への練り込みによる 抗菌部分/排水ホース 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注7 別売のITアクセスポイント、HAアダプタが必要。フェミニティ倶楽部に登録し、月額サービス料金が発生します。
  • 注8 ECHONET LITEは、エコーネットコンソーシアムにて2011年7月に策定されたHEMS構築のための通信規格です。
  • 注9 除菌について 試験依頼先/一般財団法人 日本食品分析センター 試験方法/菌付着布の菌の減少率測定 除菌方法/「ピコイオン」コース運転による 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注10 消臭について 試験方法/当社にてあらかじめタバコ臭を付着させ、「ピコイオン」コースで運転した試験布を、一般財団法人 東海技術センターにて、臭気判定士による官能試験で評価 消臭方法/「ピコイオン」コース運転による 対象部分/洗濯槽内の衣類 試験結果/臭気濃度が初期に対し 1/15. 8
  • 注11 TW-Z96X1L・TW-Z96X1Rにおいて、洗濯4. 5KG、標準コースに対して、とっても柔らかコース時のバスタオル高さの比較。標準コースに対して、約14%高い(いずれも、柔軟仕上げ剤なし)
  • 注12 TW-Z96X1L・TW-Z96X1Rにおいて、洗濯乾燥1KG標準コース時、エコモード運転ON(約504WH)とエコモード運転OFF(約588WH)の比較で、消費電力量約14%削減。これらは最大値であり、衣類の量、質、水道水圧によっても効果は異なります。
  • 注13 TW-Z96X1L・TW-Z96X1Rにおいて、洗濯7KG標準コース時、エコモード運転ON(約55L)とエコモード運転OFF(約59L)の比較で、使用水量約7%削減。これらは最大値であり、衣類の量、質、水道水圧によっても効果は異なります。
  • 注14 熱交換器温度の情報から乾燥フィルター詰まりの可能性をお知らせするものです。

形  名TW-Z96X1L(左開き)
TW-Z96X1R(右開き)
TW-Z96V1L(左開き)
TW-Z96V1R(右開き)
TW-Z96A1L(左開き)
TW-Z96A1R(右開き)
容 量洗濯・脱水9kg、乾燥6kg
マジック
ドラム
ピコイオン
AG抗菌水
抗菌
加工部品
糸くずフィルター、排水ホース、ふろ水ホース
振動吸収
クッション
ECOモード

一般社団法人日本電機工業会の自主基準「乾燥性能評価方法(平成21年11月19日改定)」に基づき、表示を行っています。なお、仕様については改良のため、変更する場合がありますのでご了承願います。