高速でふとん生地を振動させて短時間で掃除できるふとんクリーナーの発売について

-目に見えないハウスダストもセンサー検知によるLEDランプで確認しながら掃除できる-

2015年07月15日

当社は、コードレスサイクロン式クリーナーの新製品として、電動ふとん掃除用ヘッドを搭載した「TORNEO V CORDLESS(トルネオ ヴイ コードレス)」VC-CLF1を9月1日から発売します。

新製品は、ふとん掃除用ヘッドで寝具を振動させることで、ダニの死がいや糞などのアレル物質を吸引しやすくしています。ヘッドに設けたプレート(「ワイドビーター」)が毎分約1,600回の高速で振動し、幅210mmの広い吸込み口から寝具のアレル物質を99%以上除去注1します。高速の振動がふとん生地の吸込みを抑えるため軽い力で掃除機をかけることができ、ふとん1枚にかかる目安時間は約80秒注2です。

また、赤外線検知のゴミ残しまセンサーを搭載し、目に見えないハウスダストもLEDランプが点灯してお知らせしますので、取り残しを確認しながらお掃除できます。綿、羽毛など様々な寝具に合わせた、3つのお掃除モードを搭載しています。特に、これまでお掃除がしにくかった羽毛ふとん、掛ふとんのお掃除に対応しました。

東芝独自の「バーティカルトルネードシステム」(水洗い可能)を搭載し、吸引力低下の原因となる微細なホコリ、花粉を99%以上注3分離することで強力な吸引力が99%以上注4持続します。

コードレス方式のため、電源コンセントが近くにない場合でも気にせず使用でき、最長約25分運転できます。また、コンパクトに収納できる充電台を付属しています。ダストカップは本体を充電台に差した状態で着脱できるため、ゴミ捨てが簡単にできます。充電池は約2、000回の充電使用が可能注5なリチウムイオン電池です。

吸引したゴミはダストカップ内で約1/2の容量まで圧縮し注6、ゴミ捨ての際のゴミの舞い上がりを抑えます。ベッド周りのすき間やソファの座面などをお掃除するのに便利なすき間ノズルと丸ブラシ、クリーナーを使用していない時のヘッドのほこり除けカバーを付属しています。

新商品の概要

形 名価 格発売日月次販売目標
VC-CLF1(W)グランホワイトオープン9月1日4千台

近年、ふとん等の掃除に特化した専用クリーナーの需要が急速に拡大しており、2015年度は、国内のクリーナー需要の約24%にあたる約160万台にのぼると見込んでいます(当社調べ)。ふとんクリーナー購入時の主な重視点は、「吸引力」、「アレルギー物質を取る」です(当社調べ)。一方、ふとんクリーナーの購入を検討したが、実際には購入しなかった理由としては、多くの方が「重い」、「使いにくそう」といった理由を挙げています。こうした背景を踏まえ、当社は、寝具のハウスダストをしっかり吸引し、使いやすさを目指したクリーナーを商品化し、発売します。

1. 高速の振動と広い吸込み口により、ふとん1枚にかかる目安時間は約80秒注2

新製品は、ふとん掃除用ヘッドでふとんを振動させることで、ダニの死がいや糞などのアレル物質を吸引しやすくしています。ヘッドに設けたプレート(「ワイドビーター」)が毎分約1,600回の高速で振動し、幅210mmの広い吸込み口付近でふとん生地を振動させてアレル物質を99%以上除去注1します。ワイドビーターは、振動中はふとん生地の吸込みを抑えるため、軽い力でお掃除できます。ふとん1枚にかかる目安時間は約80秒注2です。

2. 見えないハウスダストもしっかり取れる「ゴミ残しまセンサー」

目に見えないハウスダストも「ゴミ残しまセンサー」のランプが点灯してお知らせするので、取り残しを確認しながらお掃除できます。さらに「自動モード」の場合、ハウスダストのあるところでは吸引力を自動で強くします。ハウスダストのないところでは、吸引力を通常に戻して吸い付きを抑えて運転し、電池消費を抑えます

3. 東芝独自のバーティカルトルネードシステムで吸引力が99%以上注4持続

ハイパワーDDファンモーターとハイブリッド3Dターボファンを搭載し、毎分最大約11万回転の高速回転で生むパワーでハウスダストを強力に吸引します。また、東芝独自の遠心分離サイクロン「バーティカルトルネードシステム」により、吸引力低下の原因となる微細なほこり、花粉を99%以上注3分離し、吸引力を99%以上注4持続します。捕集したほこりはデュアルトルネードシステムにより、ダストカップ内で圧縮されるので、ゴミ捨て時の舞い上がりを抑制します。

4. 羽毛ふとんモードを含め、ふとんに合わせて選べる3つのお掃除モード

綿の敷ふとん、マットレスを強力吸引する「自動モード」、吸い付きを抑えてほこりを除去する「かけふとんモード」、羽毛ふとんを傷めないようビーターを停止してふとんの生地表面のほこりを除去する「羽毛モード」の3つのお掃除モードが選べます。

5. 手首、腕にかかる負担を減らすユニバーサルデザイン

ふとん掃除用ヘッドは寝具の起伏に沿って角度が変わり、手首にかかる負担を軽減します。ラウンド形状のハンドルはお使い頂く方によって持つ位置が選べるので楽な姿勢でお掃除をすることができます。また、左右の大型車輪で寝具の上を走行するため、走行時の抵抗が少なく、軽い力で走行できる上、ヘッド後部のワイドローラーが、シーツや毛布などが吸込口に吸い込まれるのを抑えます。

6. 電池交換なしで約2,000回注5充電使用可能

「リチウムイオン電池」により、安定して強い吸引力が続きます。電池が長持ちするため、電池交換回数が少なくなります。

7. 使いやすい機能

すっきりコンパクトに収納できる付属充電台

差しておくだけで充電でき、使いたい時にすぐに使えます。本体を立てて収納する構造のため、設置面積を抑えてコンパクトに収納できます。

排気フィルターにフラボノイドフィルターを採用。

フィルターで捕獲したウィルスも働きを抑制注7し、寝具に直接ふれるヘッドの部品には抗菌樹脂を使用注8しています。

取り外して水洗い可能

ダストカップ、サイクロン部すべてとヘッド部分のビーターは水洗いできます。

便利な付属品

ベッドのヘッドボードとマットレスのすき間などのお掃除に便利なすき間ノズル、ソファなどのお掃除に便利な丸ブラシを付属しています。すき間ノズルと丸ブラシは充電台に掛けて置けます。さらに寝具に直接ふれるヘッド部分へのほこりの付着を抑制するためのヘッドカバーも付属しています。

電子ユニットの基板には、鉛はんだを一切使用しないなど、環境に有害な素材の使用を控えた上、梱包材には発泡スチロールを使用しない環境に配慮した設計です。

• 注1 【試験機関】ITEA株式会社 東京環境アレルギー研究所 ヤケヒョウダニの糞・死がいなどのアレル物質を含む汚染物を寝具上に散布し、本機で吸引。吸引速度:80CM/秒(当社指定条件)【試験結果】アレル物質99%以上除去。(試験番号:15M-RPTJUN026)寝具のすべてのアレル物質を取りきれるわけではありません。
  • 注2 当社試験条件による。2M×1Mのシングルサイズの敷ふとん(片面)に対し、秒速約80CMで2往復させた場合
  • 注3 日本電機工業会自主基準「電気掃除機吸い込み力持続率測定方法」での基準ゴミによる分離前後の試験ゴミを比較(分離力99%以上)。ゴミの種類や量などによって異なります。満充電時の電圧を入力して測定。
  • 注4 日本電機工業会自主基準「電気掃除機の吸い込み力持続率測定方法」に準拠した自社試験基準による。ダストカップにゴミがない状態からゴミ捨てラインまでの風量の持続性が99%以上。満充電時の電圧を入力して測定。長期のご使用の際は、排気清浄フィルターのお手入れが必要です。ゴミの種類や条件によって異なります。
  • 注5 周囲の温度20℃、満充放電繰り返し試験の場合(自動モード時)。電池の寿命は周囲の温度、使用頻度など、お使いの環境・条件などによって異なります。
  • 注6 当社試験ゴミ[繊維ゴミ(綿・紙・毛髪等)1/3質量、砂ゴミ2/3質量]による。圧縮前後の試験ゴミの体積を比較(吸込み前約400CM3、吸込み後約200CM3)。当社試験ゴミによるものであり、ゴミの種類や量などによって異なります。
  • 注7 抗菌効果 抗菌の加工処理を行っている部品の名称 フラボノイドフィルター 試験機関 (一財)日本食品分析センター
    試験方法 JIS Z2801 試験結果 99%以上 抗菌の方法 繊維に含浸
    *抗ウィルスについて:試験機関/(一財)日本食品分析センター、試験方法/ウィルス浮遊液を滴下し、ウィルス感染量を測定、試験結果/6時間後に99%以上抑制(フラボノイドフィルターに捕獲したものを抑制します。)
  • 注8 抗菌効果 抗菌加工処理を行っている部品の名称 車輪、後車輪、ヘッド下ケース、ビーター 試験機関(一財)日本食品分析センター 試験方法 JIS Z2801 試験結果 99%以上 抗菌の方法 樹脂に練りこみ

形  名VC-CLF1
(W)グランホワイト
外形寸法使用状態:幅270×高さ210×長さ450mm
収納状態:幅275×高さ535×奥行き195mm
運転モード3段切替(自動/かけふとん/羽毛)
質  量1. 8KG(本体、ふとんブラシの合計質量)
集じん容積0. 2L
ゴミ集じん機能バーティカルトルネードシステム(水洗い可能)
排気清浄排気清浄フィルター(水洗い可能)、フラボノイドフィルター
吸引持続力99%以上注4
分離能力99%以上注3
連続運転時間(自動)約6~25分間注9、(かけふとん)約18分間(羽毛)約25分間注9
充電時間約5時間注10
電  池リチウムイオン電池
電池交換の目安約2000回注5
付 属 品充電台、すき間ノズル、丸ブラシ、ヘッドカバー
  • 注9 電池初期、室温20℃の場合。 寝具の材質、種類、使用環境により異なります。
  • 注10 室温、使用条件などにより異なります。