業界初注1、「ウルトラファインバブル洗浄」搭載の縦型洗濯乾燥機、全自動洗濯機の発売について

-約100億個の泡注2と洗剤のチカラで繊維の奥の汚れを落とす-

2017年05月30日

東芝ライフスタイル株式会社は、業界で初めてウルトラファインバブルによる洗浄を家庭用洗濯機に採用して、洗浄力を向上させた縦型洗濯乾燥機「ZABOON(ザブーン)」AW-10SV6(洗濯容量10kg、乾燥容量5kg)、AW-9SV6(洗濯容量9kg、乾燥容量5kg)を7月上旬から、全自動洗濯機「ZABOON(ザブーン)」AW-10SD6(洗濯容量10kg)、AW-9SD6(洗濯容量9kg)を8月上旬から発売します。

新製品は、ウルトラファインバブルを生成し洗濯に用いることで、洗浄力を高めています。ウルトラファインバブルとは、ナノサイズの微細な泡です(直径1マイクロメートル未満)。繊維の隙間より小さいサイズの泡なので、繊維の奥まで簡単に入り込めます。また、微細な泡のため、浮力の影響を受けにくく、水中に長時間留まります注3。当社は、ウルトラファインバブルを衣類の洗濯に用いることで、洗剤の効果を高めることを確認し、家庭用洗濯機に採用しました。新製品は、洗剤の効果を高めるウルトラファインバブルを含む洗浄液を生成し、大流量シャワーで繊維の奥まで浸透させ、強力なザブーン水流で洗浄することで、しっかり汚れを落とします(「ウルトラファインバブル洗浄」)。

「ウルトラファインバブル洗浄」で洗った衣類は、水道水で洗った場合に比べて、皮脂汚れの蓄積が抑えられます。例えば、「ウルトラファインバブル洗浄」で洗った白いワイシャツを長期間保管した後でもエリ・ソデなどの黄ばみが抑えられ、水道水での洗濯と比較して、白さが違います注4。さらに、冷たい水でも洗浄力を発揮して汚れをしっかり落とします。

形 名容 量価 格発売時期月次販売目標
縦型洗濯乾燥機AW-10SV6洗濯・脱水:10kg
乾燥:5kg
オープン7月上旬8千台
AW-9SV6洗濯・脱水:9kg
乾燥:5kg
全自動洗濯機AW-10SD6洗濯・脱水:10kg8月上旬1万台
AW-9SD6洗濯・脱水:9kg

2016年度の洗濯機総需要は、約460万台(前年比110%)と伸長傾向にありましたが、2017年度は約460万台(前年比100%)と横ばいの見込みです。その中で、インバーターモーター搭載の全自動洗濯機の需要は、年々増加傾向にあり、2017年度は約165万台(前年比110%)の需要が見込まれています。

洗濯機購入時の重視ポイントとして、「洗浄力」を挙げる方の割合が近年増加しています(当社調べ)注6。新製品は、ふだんのお洗濯で使用頻度の高い「標準コース」における洗浄力の向上を図るため、日本発の先端技術であるウルトラファインバブルを応用した「ウルトラファインバブル洗浄」を新搭載しました。

1. 1年後でもエリ、ソデなどの黄ばみを抑える「ウルトラファインバブル洗浄」

新製品は、新洗浄方式「ウルトラファインバブル洗浄」を採用し、3つの工程で洗剤の効果を引き出して、洗浄力を向上させています。

1).ウルトラファインバブルが、洗浄成分(界面活性剤)を活性化(まとまっている洗浄成分をばらばらにして引き寄せ、周囲に吸着)し、洗剤の効果を高めた「ウルトラファインバブルの洗剤液」を生成します。

2).従来機種比で循環水量が約2倍注7の「大流量シャワー」で、「ウルトラファインバブルの洗剤液」を衣類全体に浸透させます。

3).DD(ダイレクトドライブ)モーターと「ザブーンパル」による強力な「ザブーン水流」で、浮かせた汚れをはがし取ります。

「ウルトラファインバブルの洗剤液」は、皮脂汚れを落とす効果が高いため、繊維に残った皮脂の酸化による黄ばみを防いで、当社従来機種と比べて1年後の白さが違います注4。さらに、冷たい水でも洗浄力を発揮して汚れをしっかり落とします。

ウルトラファインバブルは、「濃縮洗剤ケース」の背面のウルトラファインバブル発生装置に水道水を通すことで、水道の圧力を利用して生成されます。

ウルトラファインバブルとは

ウルトラファインバブルとは、直径1マイクロメートル未満の目に見えない微細な泡で、主に業務用として医療、農業、環境などのさまざまな分野で注目されている先端技術です。ウルトラファインバブルは、1).繊維の隙間よりも小さなサイズの泡で、2).浮力が非常に小さいため水面に浮上しにくく、長時間水中に浮遊し続ける という特徴があります。

2. 「温かウルトラファインバブル洗浄」注9(AW-10SV6/AW-9SV6のみ)

衣類や水を温めながら洗う「温か洗いコース」にも、ウルトラファインバブルを採用しました(「温かウルトラファインバブル洗浄」)。ウルトラファインバブルによる洗浄成分(界面活性剤)の活性化の効果と、温風が洗剤の酵素を活性化させるチカラの相乗効果で、洗浄力を向上しています。

3. 広くて浅い洗濯槽の採用で取り出しやすい

洗濯物が取り出しやすいように、洗濯機本体の手前側を低く、洗濯槽の直径を大きくすることで洗濯槽の深さを浅く設計したユニバーサルデザインです。投入口が広いため、まとめ洗いや大物洗いの取り出しもしやすくなります。

4. パワフルなのに低振動・低騒音「DD(ダイレクトドライブ)モーター」

東芝の「DD(ダイレクトドライブ)モーター」は、騒音の原因となるギアやベルトがないダイレクトドライブ方式のため、音を気にせず、夜や早朝でもお洗濯できます。AW-10SV6/AW-9SV6は、「S-DDモーター」を、AW-10SD6/AW-9SD6は、「DDモーター」を搭載しています。

5. 最終すすぎの水で洗濯槽をきれいにする「自動お掃除モード」

「自動お掃除モード」は、最終すすぎの水を溜めたまま脱水(「ため脱水」)し、脱水回転の遠心力によって下から上に向けて押し上げる水流で、洗濯槽とその外側、底部を自動でお掃除する機能です。これにより、洗濯槽は除菌注10されます。また、黒カビの発生が抑えられます注11

6. ガラストップデザイン

傷がつきにくい強化ガラスを使用した「ガラストップデザイン」です。汚れがついても拭きとりやすいフラットなデザインです。

7. おしゃれ着を、傷めずにしっかり洗える「おしゃれ着トレー」

「おしゃれ着」コース用に、パルセーターが直接衣類に触れずに洗える当社独自の「おしゃれ着トレー」を採用しています。トレーにより、衣類の傷み(しわ、毛玉)、形くずれが抑えられます。また、衣類がトレーの上に載っているので、繊維の奥まで洗剤液のシャワーが入り込んで汚れを浮かし、さらにしっかり押し洗いすることで汚れを落とします。

ほかに、「浸透ザブーン洗浄」「温かザブーン洗浄注12」を搭載した縦型洗濯乾燥機「ZABOON(ザブーン)」AW-9V6(洗濯容量9kg、乾燥容量4.5kg)、AW-8V6(洗濯容量8kg、乾燥容量4.5kg)を6月中旬から発売します。「浸透ザブーン洗浄」は少ない水で高濃度の洗剤液を作り出し、「メガシャワー」で衣類全体に浸透させ、「ザブーン水流」で浮かせた汚れをはがし取ります。

また、「浸透ザブーン洗浄」を搭載した全自動洗濯機「ZABOON(ザブーン)」AW-6D6(洗濯容量6kg)を6月下旬から発売します。

「ウルトラファインバブル」は直径が1マイクロメートル未満の気泡の名称です。
(国際標準化機構(ISO)用語規格として発行中の名称です。)

• 注1 業界で初めて、日本国内家庭用洗濯機において「ウルトラファインバブル洗浄」を搭載。2017年7月上旬発売予定のAW-10SV6、AW-9SV6において。
  • 注2 個数濃度100万個/mlのウルトラファインバブル水を2kg標準コースで約11L使用した際のウルトラファインバブル(気泡)の総個数。個数濃度は洗濯機に給水される水中の気泡粒子分布をナノ粒子トラッキング法により測定。(ウルトラファインバブル水の使用水量は水位によって異なります。水道水圧など条件によって総個数は異なります。)
  • 注3 保存状態が良ければ、数か月以上存在し続ける可能性があります。
  • 注4 当社調べ。週1回6ヶ月着用し、6ヶ月相当保管した場合のウルトラファインバブル水と水道水の標準コースでの比較。衣類の量・汚れ・洗剤の種類などによって効果は異なります。
  • 注5 当社調べ。約5℃の水道水と約15℃の水道水と約5℃のウルトラファインバブル水の標準コースでの比較。衣類の量・汚れ・洗剤の種類などによって効果は異なります。
  • 注6 当社定量調査調べ(2015年(n=414)、2016年(n=891))。
  • 注7 当社2016年機種AW-10SV5(最大流量約15L/分)とAW-10SV6(最大流量約33L/分)との比較。当社2016年機種AW-10SD5(最大流量約24L/分)とAW-10SD6(最大流量約54L/分)との比較。
  • 注8 抗菌加工について。試験依頼先/一般財団法人日本食品分析センター 試験方法/JIS Z2801に基づくフィルム密着法 抗菌方法/抗菌剤の樹脂への練り込みによる 対象部分/パルセーター 試験結果/菌の減少率99%以上。これにより、防カビ・防臭・ぬめり防止などの効果を示すものではありません。
  • 注9 洗濯容量は5kgまで。
  • 注10 除菌について。 試験依頼先/一般財団法人日本食品分析センター 試験方法/洗濯槽・水槽に有機物とともに付着させた菌の減少率測定 除菌方法/「自動お掃除モード」による 対象部分/洗濯槽・水槽 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注11 黒カビ抑制について。 試験依頼先/一般財団法人日本食品分析センター 試験方法/洗濯槽・水槽に有機物とともに付着させた菌の減少率測定 カビ抑制方法/「自動お掃除モードによる」 対象部分/洗濯槽・水槽 試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注12 洗濯容量は5kgまで。

縦型洗濯乾燥機全自動洗濯機
愛 称ZABOON(ザブーン)
形 名AW-10SV6AW-9SV6AW-10SD6AW-9SD6
本体色(T)グレインブラウン