床面に合わせてブラシの回転を制御する新開発「床面センシング」機能搭載 強い吸引力はそのままに 軽量化したコードレススティック掃除機発売

2021年07月21日

東芝ライフスタイル株式会社は、当社独自のフィルターレスサイクロン*1構造「バーティカルトルネードシステム」によって、99%以上持続*2※1するパワフルな吸引力はそのままに、標準質量1.5kg*3※2に軽量化した、コードレススティック掃除機「TORNEO V cordless(トルネオ ヴィ コードレス)」VC-CLX50を9月上旬より発売します。床面に合わせてブラシの回転を制御する新開発「床面センシング」機能を備えており、床面を選ばずによりしっかりとゴミを取り除きます。
加えて、ヘッド・バッテリー容量・付属品・質量の異なるVC-CLX30も同時発売します。

*1・目詰まりするサイクロン部のプリーツフィルターをなくしたサイクロン *2・JEMA自主基準(HD-10)により測定。 *3・標準質量は本体・延長管・ヘッド、バッテリーの合計質量です。

タイプ形名価格発売日月次販売目標
フィルターレスサイクロン*VC-CLX50(R)グランレッド (N)ピンクブロンズオープン9月上旬8千台
フィルターレスサイクロン*VC-CLX30(S)シャイニーシルバーオープン9月上旬3千台

当社調べによると、コードレススティック掃除機購入時には、「軽さ」と「ゴミ取れ性能」が重視されています※3
そこでVC-CLX50は、フィルターレス構造の「バーティカルトルネードシステム」により、99%以上持続する吸引力はそのままに、従来機種※4(VC-CL1700)に比べ300g軽量化した、標準質量1.5kgを実現。さらに床面に合わせてブラシの回転スピードを制御する「床面センシング」機能を新搭載。フローリングやじゅうたんなど床面を選ばずに、よりしっかりとゴミを取り除きます。
また、更なる利便性を追求し、着脱が簡単なカートリッジバッテリーを新規採用。従来機種(VC-CL1700)に比べ「強・標準・おすすめ」全モードで運転時間がアップしました。中でも、標準モードは約30分から約35分に延長。充電時間は、約5時間から約2.5時間に削減。収納に便利なスタンドも標準付属しています。

*目詰まりするサイクロン部のプリーツフィルターをなくしたサイクロン

新たな特長※VC-CLX50のみ特記

1. 標準質量1.5kgに軽量化。軽い操作性と99%以上持続する強い吸引力の両立を実現

2.床面に合わせてブラシの回転を制御する新開発「床面センシング」機能

3. 着脱が簡単なカートリッジバッテリーを新採用。さらに従来機種(VC-CL1700)に比べ、運転時間延長、充電時間約50%削減

新製品の主な特長※VC-CLX50のみ特記※画像は全てイメージ

(1)使いやすい軽量ボディ

従来機種(VC-CL1700)よりも本体300g軽量化した、標準質量1.5kgを実現。
強度を保ちながらも薄肉設計の本体に、自社開発の小型モーター、ダストカップ、バッテリー、電子基板を最適配置し、延長管には、軽くて強度のあるアルミ素材を採用しています。

(2)パワフルな吸引力を99%以上持続させ、ゴミ捨てがラクな「フィルターレス構造」

フィルターレス構造のサイクロンシステム「バーティカルトルネードシステム」により、3つの気流が微細なチリや花粉まで99%以上分離※5し、強い吸引力が99%以上持続します。また、カップ内を回っている風の流れを変化させる「トルネードプレス」により、ゴミを約1/4*※6まで強力に圧縮。ダストカップは帯電防止加工※7してあるため、ゴミ捨て時のホコリの舞い上がりや、ダストカップ内のネット部への付着を防ぎ、ゴミ捨てがラクにできます。ダストカップは簡単に分解して丸ごと水洗い可能なので、清潔にお使いいただけます。

*当社試験基準による

フローリングなどの固い床面では、ブラシの回転速度が速いとゴミを弾き飛ばしてしまうことがあります。今回、回転ブラシが床面の負荷を検知して、フローリングなど抵抗が小さい場合は回転速度を落とし、ゴミの弾き飛ばしを抑えながらしっかり吸引する「床面センシング」機能を新搭載。じゅうたんなど抵抗が大きい場合は回転速度を上げて、自走式の軽いなめらかなかけ心地でゴミをしっかりかき上げます。また、ヘッド前面のバンパーが動いて壁際までブラシが届くので、壁際のゴミまで取り除くことが可能。さらに、ワイドな吸い込み幅で細かいゴミまでしっかり取り、フローリングの菌を99%除去*※8、回転ブラシのフッ素加工ブラシ・Agブラシ・ちり落としプレートの効果で、ブラシへのゴミ付着を抑制し、清潔性にもこだわっています。

*菌の除去効果は床面の状態により異なります。

床⾯センシング機能で床⾯を選ばずしっかりゴミ取れ 壁際まですっきり
壁際まですっきり

3.着脱が簡単なカートリッジバッテリーを新採用。さらに従来機種(VC-CL1700)に比べ、運転時間延長、充電時間約50%削減

着脱が簡単なカートリッジバッテリーを新採用。充電する際には本体に装着した状態でもバッテリーを外した状態でも充電でき、バッテリーを充電している間、本体を押し入れや棚の中に収納することも可能です。
運転時間は従来機種(VC-CL1700)に比べ、「強・標準・おすすめ」全モードで延長。「標準モード」の運転時間は約35分で、1回の掃除で部屋の隅々までしっかりきれいにお掃除することができます。さらに、満充電までの時間を約5時間から約2.5時間に約50%削減しました。

着脱が簡単なカートリッジバッテリー
バッテリー単体で充電

4.その他の便利な機能

• スタンド:本体を立てて収納できるスタンドを標準付属しました。
  • らくわざフリーグリップ:お掃除する場所や使う人に合わせて自由な位置で握れる、緩やかに湾曲したグリップ形状です。
  • スイング連動:ハンドルをひねると、ヘッドの向きが簡単に切り替わるので、ラクにお掃除できます。
  • 床ピタ設計:ハンドルを倒してもヘッドは床面に接したままなので、ヘッドが浮かずに奥のごみまでしっかりお掃除できます。
  • 付属品:ふとん用ブラシ、すき間ノズル、丸ブラシ

新製品の仕様一覧

集じん方式フィルターレスサイクロン式
形名VC-CLX50VC-CLX30
(R)グランレッド (N)ピンクブロンズ(S)シャイニーシルバー
集じん容積0.13L(カップ帯電防止加工)
ゴミ集じん機能バーティカルトルネードシステム
(水洗い可能)
ゴミ圧縮機能◯約1/4圧縮※6
外形寸法(スティック時)幅266mm×奥行180mm×高さ1058mm幅224mm×奥行180mm×高さ1080mm
外形寸法(収納時)幅280mm×奥行270mm×高さ1045mm
スタンド寸法幅280mm×奥行270mm×高さ465mm
標準質量※21.5kg1.6kg
本体質量※91.0kg1.0kg
連続運転時間※10
(満充電時)
標準:約35分(約40分※11
おすすめ:約25分
強:約10分
標準:約30分(約35分※11
おすすめ:約20分
強:約8分
充電時間※12約2.5時間
ヘッドのタイプ自走式ラクトルパワーヘッド(抗菌ブラシ※13)
モーター式
(床の菌を除去*
*菌の除去効果は床面の状態により異なります。
トリプルファイバーヘッド(抗菌ブラシ※13)
モーター式
バッテリーの種類リチウムイオンバッテリー
スタンド
付属品ふとん用ブラシ※14 丸ブラシ すき間ノズルすき間ノズル
  • ※1ダストカップにゴミがない状態からゴミすてラインまでの風量の持続性が99%以上。長期のご使用の際は、排気清浄フィルターのお手入れが必要です。ゴミの種類や条件によって異なります。
  • ※2JEMA自主基準(HD-10)により測定。
  • ※3当社製品同梱のアンケートを使った調査結果 n=142人
  • ※4従来機種VC-CL1700(2020年10月発売)
  • ※5JEMA自主基準ゴミによる、分離前後の試験ゴミを比較(分離力99%以上)。ゴミの種類や量などによって異なります
  • ※6当社試験ゴミ[繊維ゴミ(綿・紙・毛髪等)1/3質量、砂ゴミ2/3質量]による、圧縮前後の試験ゴミの体積を比較(吸込み前約520cm3、吸込み後約130cm3)。当社試験ゴミによるものであり、ゴミの種類や量などによって異なります。
  • ※7使用環境や使用時間、ごみの種類によっては付着する場合があります。
  • ※8菌の除去効果:菌の除去効果は床面の状態により異なります。また液体などが乾燥して付着した汚れに含まれる菌、フローリングの段差や溝に入り込んだ菌は取れない場合があります。99%の除去効果は拭き掃除直後のものであり、長時間の効果を保証するものではありません。長期間の使用によるブラシの劣化等で99%の除去効果は減少することがあります。
    【試験依頼先】(一財)北里環境科学センター
    【試験方法】菌を付着させた試験板をヘッドで1往復掃除した直後の菌の除去率を測定
    【試験結果】菌の除去率99%(報告書番号:北生発2021_0153号)
  • ※9本体質量は本体のみの質量です。
  • ※10 JEMA自主基準(HD-10)により測定。満充電時、バッテリー初期状態、室温20℃の場合。床面の材質・お掃除する場所のゴミの状態・使用環境により異なります。
  • ※11ヘッドを使用しない場合。
  • ※12JEMA自主基準(HD-10)により、室温20℃で測定。なお、ご使用方法や周囲の環境、バッテリー残量によって変化します。
  • ※13抗菌効果:【抗菌の加工処理を行っている部品の名称】床ブラシ(回転部のブラシ毛)【試験機関】(一財)カケンテストセンター【試験方法】JIS L1902【試験結果】 99%以上【抗菌の方法】繊維に付着
  • ※14電動ではありません。

*本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

Acrobat Readerをダウンロード