ウルトラファインバブルとマイクロバブルで洗浄効果を高め黄ばみも黒ずみも抑制できるドラム式洗濯乾燥機発売

2021年08月05日

東芝ライフスタイル株式会社は、ウルトラファインバブルとマイクロバブルの2種類の微細な泡で洗浄効果を高め、黄ばみも黒ずみも抑制する、新洗浄方式「抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」搭載のドラム式洗濯乾燥機「ZABOONザブーン」TW-127XP1を、9月下旬より発売します。新製品では、新型ヒートポンプユニットにより乾燥時間を短縮、ドラム式洗濯乾燥機で業界初*となるUV温風除菌注1注2を搭載しました。

*国内家庭用ドラム式洗濯乾燥機において。2021年8月5日現在
※「ファインバブル」、「ウルトラファインバブル」、「FINE BUBBLE」は、一般社団法人 ファインバブル産業会の登録商標です。

抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX
(T)ボルドーブラウン(W)グランホワイト TW-127XP1

洗浄方法形名容量本体色価格発売時期月次販売目標
ドラム式洗濯乾燥機抗菌ウルトラファインバブル洗浄EXイーエックスTW-127XP1L洗濯:12kg
乾燥:7kg
(T)ボルドーブラウン
(W)グランホワイト
オープン9月下旬6千台
TW-127XP1R

新しい生活様式への対応と共に、洗濯物の量や洗濯の回数の増加、抗菌剤入り洗剤の普及や除菌スプレー使用頻度の増加など、洗濯への意識・行動が変化している中、当社調査※1によると、洗濯機購入時には洗浄力を重視している他、衣類の黒ずみが気になり、それを抑える機能が欲しいユーザーが多数いることがわかりました。
新製品では、ウルトラファインバブルとマイクロバブルの2種類の微細な泡により洗浄効果を高める新洗浄「抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」を搭載。好評のウルトラファインバブルの効果による衣類の黄ばみの抑制に加え、新たにマイクロバブルの効果により落とした汚れの再付着を防ぎ、衣類の黒ずみも抑制します。さらに、Ag+抗菌水で衣類を抗菌注3します。
また、除湿能力を高めた新型ヒートポンプユニットの採用と風路を拡大し、乾燥風量を約26%注4アップさせることで、業界トップクラス7kg※2衣類の洗濯~乾燥の時間を大幅に短縮しました。
さらに、業界初のUVでの除菌機能を採用。UV照射と温風の効果で衣類をしっかりと除菌する「UV除菌洗乾コース注1」「UV温風除菌コース注2」の2つのコースを備えており、シーンに合わせて衣類などを除菌できます。
外観は、細部にまでこだわったシンプルなデザインに一新し、空間とも調和します。新型ワイドカラータッチパネルの採用など使い勝手の改良も図り、デザイン性と使いやすさを両立。洗濯・乾燥容量はそのままにコンパクト化※3もしています。
当社は、洗濯時間や負担が増え、清潔意識が高まっている昨今、『洗浄性能』『時短』『清潔機能』を進化させた当製品を通じて、心地よく安心できる暮らしを提案します。

※1 当社調べ(インターネット調査 2020年7月 ドラム式洗濯乾燥機使用者 n=400、2021年4月 ドラム式洗濯乾燥機使用者 n=206)
※2 国内家庭用ドラム式洗濯乾燥機において(洗濯~乾燥・乾燥容量)。2021年8月5日現在
※3 従来機種TW-127X9との比較。奥行寸法30mm削減

新たな特長

1.【洗浄力】2種類の微細な泡の効果で黄ばみ・黒ずみを抑制できる「抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」搭載

2.【乾燥】乾燥風量を向上し、除湿能力を高めた新型ヒートポンプユニットで洗濯乾燥時間の短縮を実現

3.【清潔】UV照射と温風の効果で衣類をしっかり除菌する、業界初の「UV温風除菌」搭載

4.【デザイン】使いやすさも兼ね備えた、空間と調和する「新デザイン」

新製品の主な特長※画像は全てイメージ

①【洗浄力】

1) 「抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」

■ウルトラファインバブルとマイクロバブル、2種類の微細な泡のチカラで洗浄効果を高め、繊維の奥の汚れを徹底洗浄

ファインバブル、マイクロバブル(ミリ:0.1~0.001mm、マイクロ:100~1μm)、ウルトラファインバブル(0.001mm未満、1μm未満)※マイクロバブル・ウルトラファインバブルの図の大きさは一例です

新製品では、黒ずみの原因となる汚れの再付着に着目。2種類の微細な泡で洗浄効果をさらに高めました。加圧タンクを搭載した新型ファインバブル発生装置を開発。加圧タンクの中で圧力を加えながら空気を水道水に混ぜ合わせて溶かすことで、従来のウルトラファインバブルに加え、大量のマイクロバブルも同時に発生させます。

<ウルトラファインバブル・マイクロバブル発生>

新型ファインバブル発生装置 、加圧タンク内部、ウルトラファインバブル発生器、2種類の泡の違い(ウルトラファインバブルが入った水は透明、マイクロバブルが入った水は白く濁る)

目に見えないナノサイズの泡「ウルトラファインバブル」と洗剤を効率よく混合させることで、黄ばみの原因となる落ちにくい皮脂汚れを繊維の奥からしっかり落とし衣類の黄ばみを抑制。さらに衣類からはがれた汚れをマイクロバブルがキャッチし、衣類から汚れを引き離すことで黒ずみの原因となる汚れの再付着を防ぎます。

<洗浄のしくみ>

洗剤のチカラを引き出し、繊維の奥の汚れを落とす。さらに落とした汚れの再付着を防ぐ。①洗浄成分を吸着 ②繊維のすき間に浸透し、洗浄成分を届ける ③洗浄成分が汚れをはがし取る効果を高める ④マイクロバブルが衣類からはがれた汚れをキャッチ ⑤汚れが再び衣類に付着することを防ぐ

■すすぎでも効果を発揮する「ウルトラファインバブル」

"すすぎ"では、ウルトラファインバブルが繊維に残った洗浄成分を吸着して取り除くので、すすぎの回数や水量を増やさずに、しっかりすすげます。さらに柔軟剤成分も繊維の奥まで届けるので、香りや柔らかさ注5が向上します。

■雑菌の繁殖を抑え、洗うたび抗菌する「Ag+抗菌水」

"洗い"、"すすぎ"のたびに、洗濯水に溶け出したAg+抗菌成分が、繊維のすき間に入り込み衣類にしっかり浸透。洗濯のたびに抗菌し、衣類に雑菌が繁殖するのを防ぎます。

2) 約60℃の温水で気になる衣類をしっかり除菌注6する「温水抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」

5段階の温度設定、約60°C除菌中 注6 (洗濯容量3kgまで) 、約50°C洗浄(洗濯容量5kgまで)、 約40°Cつけおき(洗濯容量3kgまで)、 約30°Cおしゃれ着洗浄(洗濯容量1.5kgまで)、 約15°C洗浄(洗濯容量12kgまで)

温水ヒーターで洗濯水を直接温めるので、約60℃の温水による除菌が可能。(「約60℃除菌」*洗濯容量3kgまで)赤ちゃんの肌着などの白物衣類や布マスクを、より清潔に保つことができます。また、汚れの種類や使い方に合わせて15℃から60℃の5段階の温度設定が選べ、さまざまな汚れを落とすことができます。

3) 「抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX」の効果で洗濯槽もキレイに

洗濯槽の汚れ付着量比較。※水槽・脱水槽に疑似汚れを塗布し標準コース 運転後の残存量の比較。当社調べ。

ウルトラファインバブルとマイクロバブルの2種類の微細な泡の効果で、洗濯槽への汚れの付着も防ぎ、お手入れの手間も軽減。従来1~2カ月に1回必要な槽洗浄が3~4カ月に1回で済みます。

②【乾燥】乾燥風量を向上し、除湿能力を高めた新型ヒートポンプユニットで洗濯乾燥時間の短縮を実現

除湿能力を高めた新型ヒートポンプユニットのやさしい温風と、乾燥風路の拡大により約26%の風量アップ。タオルや衣類を最大7kgまで乾燥できる大きな洗濯槽でスピーディにふんわり仕上げます。
「上質乾燥モード」ならシワを伸ばしながら乾燥させるので、アイロンがけなしでもそのまま着られる仕上がりです。

※上質乾燥モードは、省エネモードに比べて、運転音が大きくなります。

また、化繊の衣類を洗濯~乾燥まで約45分で運転できる「少量45分コース」(容量1kgまで)を新搭載。洗い忘れた体操着や給食着などを急いで洗濯~乾燥までしたいときにとても便利です。

※少量45分コースは、「すすぎ1回」対応の洗剤をお使いください。

POINT 最大内径54cmの大きさ でふんわり仕上げる POINT 乾燥風路を拡大して 風量を約26%*アップ! POINT 除湿能力を高めた 新型ヒートポンプユニット<イメージ図> *従来機種TW-127X9 との比較(当社調べ)。
繊維ふっくら、肌ざわりよく仕上がる。外干し:パイルが寝て、ごわついしまう。ヒートポンプ除湿乾燥:繊維がふっくら仕上がる。衣類の量・素材、使用状況、一緒に乾燥する物の種類によって効果 は異なります。(当社実験による。)

③【清潔】業界初のUV温風除菌搭載

UVでの除菌機能を業界で初めて採用。除菌効果の高いUV-CのLEDをドラムの上部に搭載し、UV照射と温風の効果によって衣類をしっかり除菌できます。「UV除菌洗乾コース」と「UV温風除菌コース」の2つのコースにより、シーンに合わせて衣類などを除菌できます。

・「UV除菌洗乾コース」:普段の衣類を除菌。洗い前とすすぎ後のUV照射と、乾燥時の温風との組み合わせで、普段の衣類を徹底的に除菌します。(洗濯乾燥容量4kgまで)
・「UV温風除菌コース」:水洗いできないスーツやぬいぐるみなどを除菌。ドラム回転モード、ドラム静止モードの2つから用途に合ったモードを選べます。(容量1kgまで)

普段の衣類をしっかり除菌「UV除菌洗乾コース」。UV、洗い、すすぎ、プリヒート脱水・乾燥(UV含む)の順。お洗濯前とすすぎ後にUVを照射。さらに温風でしっかり除菌。
水洗いできないものの除菌「UV 温風除菌コース」。UV(乾燥を始める前にUVを照射)、乾燥(やさしい温風でしっかり除菌)、冷却の順

④【デザイン】空間と調和し、使いやすさも兼ね備えた新デザイン

デザインを一新させ、部品と部品の境目のラインを極力減らすなど、細部にまでこだわりました。本体中央のドアにはクリスタルガラスのように美しいフラットな透明窓を採用し、洗濯中の衣類の見やすさにも配慮しています。操作パネルは横長7.8インチの大型ワイドカラータッチパネルを新搭載。使用者の目線の位置に合うよう、人間工学に基づきパネルの角度と位置を設計することで、見やすく操作しやすいパネルになっています。また、製品内部の構造・部品配置を見直し、洗濯・乾燥容量はそのままに製品奥行を30mm削減したコンパクト設計で防水パンにもすっきりと設置可能です。

7.8inch、自動2度洗いコース[がんこ汚れモード]、より見やすく操作しやすい約30℃。見やすく直感的に操作できる7.8インチ大型ワイドカラータッチパネル。
POINT ムダなラインを極力減らした、 細部にまでこだわったシンプル なデザイン。 POINT 洗濯中の衣類が見やすい、 フラットな透明窓。 POINT 奥行内寸520mmの防水パンに もすっきり置けるコンパクト設計。 奥行720mm

⑤【使い勝手】

1) 液体洗剤・柔軟剤自動投入機能もさらに使いやすく

洗濯機ラックなどにあたりにくい、2つの折のふたを採用。蒸発を防ぐパッキン付き。液体洗剤タンク、容量:約890mL。柔軟剤タンク、容量:約590mL。手動投入用洗剤ケース、おしゃれ着用液体洗剤や漂白剤、粉末洗剤を手動で投入できます。

洗濯物の量にあわせて計量した液体洗剤・柔軟剤を自動で投入。量って入れる手間や、入れすぎを防いで効率よく洗濯ができます。自動投入機能を活用した「自動2度洗いコース」に加え、「予洗い+(プラス)コース」を新搭載し、分け洗いニーズにも対応。
洗剤投入部のふたは、洗濯機の上部に棚がある環境でも、あたりにくい2つ折れ構造にしました。また、従来機種より搭載のパッキンがついた独自の密閉タンク構造で、液体洗剤・柔軟剤の蒸発を防ぎます。

自動2度洗いコース[がんこ汚れモード]
予洗い+(プラス)コース※スマートフォン連携時は予洗い終了でスマートフォンに通知が届きます。

2) アプリコースに「エコバッグコース」など4つのコースを追加

当社提供のスマートフォン専用アプリ「IoLIFE(アイオーライフ)」表示画面・エコバッグ 型くずれを抑えてしっかり洗います。 ・機能性インナー 「ニオイ」「黄ばみ」「黒ずみ」の原因となる汚れをしっかり洗い落とします。 ・羽毛布団 ・Tシャツ回復

外出先からの終了時間の確認、洗濯槽の洗浄タイミングや洗剤の残量を通知する、スマートフォン連携注7機能がさらに充実。衣類・目的別に適したコースをアプリからダウンロードできるアプリコースに「エコバッグコース」など4つの新コースを追加しました。

3) 手が届かない乾燥風路も自動でお手入れ

従来の乾燥ダクト自動お手入れ機能に加え、ヒートポンプユニットの熱交換器にも自動お手入れ機能を新たに搭載。運転中それぞれに自動で給水を行い付着した糸くずを洗い流すことで乾燥効率の低下を抑えます。

ドラム式洗濯機 TW-127XH1、TW-95GM1

TW-127XH1(W)グランホワイト、TW-95GM1(W)グランホワイト

「ウルトラファインバブル」と「Ag+抗菌水」で、抗菌しながら繊維の奥まで徹底洗浄する「抗菌ウルトラファインバブル洗浄W」、衣類をしっかり除菌できる「除菌注8乾燥モード」「除菌消臭注9コース」を搭載した、ドラム式洗濯乾燥機TW-127XH1を9月中旬に発売します。
また、「Ag+抗菌水」を大流量シャワーで浸透させて、衣類を洗うたび抗菌できる「抗菌メガシャワー洗浄」、脱水中に温風加熱を行うことで衣類をしっかり除菌できる「除菌注10脱水コース」を搭載した、ドラム式洗濯乾燥機TW-95GM1を8月下旬に発売します。

ドラム式洗濯乾燥機
形名TW-127XP1L/RTW-127XH1LTW-95GM1L
本体色(T)ボルドーブラウン
(W)グランホワイト
(W)グランホワイト(W)グランホワイト
容量洗濯:12kg/乾燥:7kg洗濯:12kg/乾燥:7kg洗濯:9kg/乾燥:5kg
洗浄抗菌ウルトラファインバブル洗浄EX抗菌ウルトラファインバブル洗浄W抗菌メガシャワー洗浄
 ウルトラファインバブル-
マイクロバブル--
Ag+抗菌水
温水機能
(15℃/30℃/40℃/50℃/60℃)
--
乾燥機能ヒートポンプ除湿乾燥ヒートポンプ除湿乾燥ヒーター乾燥
(水冷除湿タイプ)
除菌機能UV除菌洗乾コース
UV温風除菌コース
除菌乾燥モード
除菌消臭コース
除菌脱水コース
除菌消臭コース
液体洗剤・柔軟剤 自動投入--
操作パネル大型ワイドカラータッチパネル液晶パネルLED表示パネル
低振動・低騒音設計S-DDモーター、振動吸収クッションS-DDモーター
IoT機能(スマートフォン連携)--
アプリコース--
清潔機能カビプロテクト、自動おそうじ機能カビプロテクト、自動おそうじ機能カビプロテクト
気配り設計乾燥フィルターラクラクお手入れ
排水フィルター簡単お手入れ
乾燥ダクト自動お手入れ
熱交換器自動洗浄
槽内LED照明
乾燥フィルターラクラクお手入れ
排水フィルター簡単お手入れ
乾燥ダクト自動お手入れ
目安時間(約)洗濯:35分洗濯:35分洗濯:45分
標準使用水量(約)洗濯:80L洗濯:80L洗濯:68L
消費電力量(約)洗濯:70Wh洗濯:70Wh洗濯:77Wh
運転音(約)(洗い/脱水/乾燥)32dB/37dB/48dB
(乾燥省エネ42dB)
32dB/37dB/49dB
(乾燥省エネ42dB)
31dB/39dB/42dB
総外形寸法(給・排水ホース含む)W645×D720×H1060mmW645×D750×H1060mmW655×D714×H1040mm
ボディ幅600mm610mm
質量(約)89kg87kg69kg
  • 注1:【除菌について】●試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター ●試験方法:菌付着布の菌の減少率測定。●除菌方法:「UV除菌洗乾」コース運転による。●対象部分:洗濯槽内の衣類。●試験結果:菌の減少率99%以上。
  • 注2:【除菌について】●試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター ●試験方法:菌付着布の菌の減少率測定。●除菌方法:「UV温風除菌(ドラム回転)」コース、「UV温風除菌(ドラム静止)」コース運転による。●対象部分:洗濯槽内の衣類。●試験結果:菌の減少率99%以上。
  • 注3:抗菌について●試験方法/JIS L1902に基づく菌液吸収法、当社にて処理した試験布を一般財団法人ボーケン品質評価機構にて評価。●抗菌方法/ 銀イオンによる●対象部分/洗濯槽内の衣類●試験結果/菌の減少率99%以上。
  • 注4:従来機種TW-127X9との比較(当社調べ)。
  • 注5:【香りについて】ウルトラファインバブル水と水道水の標準コースで柔軟剤を使用してバスタオルを洗浄し、部屋干し後の香りを官能試験で評価。衣類や柔軟剤の量・種類などによって効果は異なります【柔らかさについて】部屋干ししたバスタオルを50%に圧縮した際の荷重をウルトラファインバブル水と水道水の標準コース(すすぎ)で比較。衣類や柔軟剤の量・種類などによって効果は異なります(当社調べ)。
  • 注6:【除菌について】●試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター ●試験方法:菌付着布の菌の減少率測定。●除菌方法:「約60℃除菌」設定のコース運転による。●対象部分:洗濯槽内の衣類。●試験結果:菌の減少率99%以上。
  • 注7:洗濯機の電源が入っている時に操作が可能です。通信環境や使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●コースの変更は「外から予約」設定時のみ可能です。 ●IoLIFEサービスを受けるためには、常時接続のブロードバンド回線と無線LANルーターが必要です。(「IoLIFE」は、外出先から対応家電の 遠隔操作や運転状況などが確認できるアプリです。対応家電によりサービス内容が異なります)●アプリは無料でお使いいただけますが、ダウンロードおよびアプリ利用の際には、通信費が別途かかります。●アプリのサービス内容・画面デザイン・機能は予告なく変更することがあります。また、提供されるサービスについても予告なく終了することがあります。●すべてのスマートフォンで動作を保証するものではありません。
  • 注8:【除菌について】●試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター ●試験方法:菌付着布の菌の減少率測定。●除菌方法:「除菌乾燥」運転による。●対象部分:洗濯槽内の衣類。●試験結果:菌の減少率99%以上。
  • 注9:【除菌について】●試験依頼先:⼀般財団法⼈⽇本⾷品分析センター ●試験⽅法:菌付着布の菌の減少率測定。●除菌⽅法:「除菌消臭」コースで3時間運転による。●対象部分:洗濯槽内の衣類。●試験結果:菌の減少率99%以上。 【消臭について】●試験⽅法:当社にてあらかじめタバコ臭を付着させ、「除菌消臭」コースで90分間運転した試験布を、一般財団法人東海技術センターにて、臭気判定士による官能試験で評価。●消臭方法:「除菌消臭」コース運転による。●対象部分:洗濯槽内の衣類。●試験結果:臭気濃度が初期に対し1/10以下。
  • 注10:【除菌について】●試験依頼先:一般財団法人 日本食品分析センター ●試験方法:菌付着布の菌の減少率測定。●除菌方法:「除菌脱水」コース運転による。●対象部分:洗濯槽内の衣類。●試験結果:菌の減少率99%以上。

【一般のお客様からの製品に関するお問い合わせ先】

東芝生活家電ご相談センター:フリーダイヤル 0120-1048-76

Acrobat Readerをダウンロード