髪の毛等が絡みにくい新開発ヘッドを搭載したコードレス掃除機 計4機種を発売

~フィルターお手入れの手間が無いフィルターレス/スリム・コンパクト設計で標準質量*1注11.0kg~

2022年07月13日

東芝ライフスタイル株式会社は、髪の毛等が絡みにくい新開発ヘッドで、お手入れの煩わしさを軽減したコードレス掃除機 「TORNEO cordlessトルネオ コードレス」計4機種を9月上旬より順次発売します。パワフルな吸引力が99%以上持続*2注2し、お手入れの手間が無くゴミ捨てが楽になるフィルターレスサイクロン*3の「VC-CLX51」と、トルネオコードレス史上最軽量*4の標準質量1.0kgを実現した「VC-CLW31」の2機種には、暗いところのゴミを明るく照らす「ピカッとライト」を付属し、利便性を向上しました。

*1.標準質量は本体・延長管・ヘッド・バッテリーの合計質量です。
*2.JEMA自主基準(HD-10)により測定。
*3.目詰まりするサイクロン部のプリーツフィルターをなくしたサイクロン。
*4.2022年7月13日現在、当社過去トルネオコードレスシリーズとの比較において。

タイプ形名本体色価格発売時期月次販売目標
フィルターレスサイクロン式VC-CLX51(T)ボルドーブラウン (S)シャイニーシルバーオープン9月上旬4千台
サイクロン式VC-CLW31(R)グランレッドオープン9月上旬3千台
サイクロン式VC-CLW21(N)ピンクブロンズオープン9月上旬2千台
サイクロン式VC-CLS11(S)シャイニーシルバーオープン10月上旬3千台

掃除機購入者を対象に行った当社の調査によると、掃除機購入時の重視点として、お手入れ性や使い勝手の良さを重視するという回答が上位に挙がりました。
 今回、お手入れが簡単なフィルターレス構造のVC-CLX51と、トルネオコードレス史上最軽量の標準質量1.0kgを実現したVC-CLW31に、ブラシ毛を横糸で編み込んで髪の毛等を絡みにくくした「からみレスブラシ」を採用。さらに、ゴミ取れ性能を向上するため、ヘッドのゴミ吸込み部分を独立させました。
 また、ヘッドやノズルに取り付けて床面や隙間のゴミを照らす「ピカッとライト」、簡単に着脱できるカートリッジバッテリーも搭載しており、使いやすさにもこだわっています。

※インターネット調査 2022年2月 20~69歳の直近3年の間で掃除機を購入した生活者(n=3,343)

新製品の新たな特長※VC-CLX51/VC-CLW31のみ特記

1. [VC-CLX51,VC-CLW31]髪の毛等の絡みつきを軽減し、しっかりゴミを吸引する新開発「からみレス自走ヘッド」/「からみレス軽量ヘッド」搭載

2.[VC-CLW31]延長管にカーボン素材を新採用し、トルネオコードレス史上最軽量の「標準質量1.0kg」を実現

3. [VC-CLX51,VC-CLW31]ヘッドだけでなくすき間ノズルや丸ブラシにも取り付け可能な「ピカッとライト」を付属

4. [VC-CLW31]着脱が簡単なカートリッジバッテリーを新採用。充電時間約45%削減

*従来機種VC-CLS2(2022年2月発売)の充電時間との比較

新製品の主な特長※画像・図はすべてイメージ ※VC-CLX51/VC-CLW31のみ特記

VC-CLX51

1. フィルターお手入れの手間が無く、パワフルな吸引力が99%以上持続する「フィルターレス構造」

フィルターお手入れの手間が無い構造を採用。「バーティカルトルネードシステム」により、3つの気流が微細なチリや花粉まで99%以上分離*1注3し、強い吸引力が99%以上持続します。また、カップ内を回っている風の流れを変化させる「トルネードプレス」により、ゴミを約1/4*2注4まで強力に圧縮。ダストカップには帯電防止加工を注5してあるため、ゴミ捨て時のホコリの舞い上がりや、ダストカップ内のネット部への付着を防ぎ、ゴミ捨てがラクにできます。ダストカップは簡単に分解して丸ごと水洗い可能なので、清潔に使用できます。

*1. ゴミの種類や量などによって異なります。*2.当社試験基準による。

2.ヘッドの構造を改善し、吸引力を向上。髪の毛等の絡みつきを軽減し、お手入れもラクな「からみレス自走ヘッド」

■からみレスブラシ
ブラシ毛のすき間に髪の毛などが入り込んでしまうことを抑制するために、ブラシ毛を横糸で編み込んだ「からみレスブラシ」を新開発しました。ブラシ毛の中央部分が横糸で編み込まれているので、髪の毛などがブラシ毛の奥まで入り込むことを防ぐとともに、横糸まで挟まった髪の毛などを「からみレスブラシ」が回転することで振るい落として吸引するため、髪の毛などの回転ブラシへの絡みつきを軽減します。
■ヘッド構造改善
従来機種ではブラシ設置部分の奥にあったゴミ吸込み部分を、独立させることで吸引力を向上しました。
■カップリング構造
工具やコイン不要で回転ブラシの取り外しが可能なうえに、ベルト掛け不要なカップリング構造採用で回転ブラシの簡単取り付けを実現しました。

3.ヘッドだけでなくすき間ノズルや丸ブラシにも取り付け可能な「ピカッとライト」

暗いところのゴミを明るく照らす「ピカッとライト」を付属しました。「ピカッとライト」は付属品なので、ヘッドだけでなくすき間ノズルや丸ブラシにも取り付け可能で、掃除中の床面だけでなくヘッドが入らない狭い場所でも明るく照らし、ゴミを見逃しません。

VC-CLW31

1. 延長管にカーボン素材を新採用し、トルネオコードレス史上最軽量の「標準質量1.0kg」を実現

制御基板の小型化と、モーター、回路、バッテリーの配置を最適化。延長管はアルミ素材から、さらに軽くて強度のあるカーボン素材に変更。従来機種よりも200g軽量化し、トルネオコードレス史上最軽量の標準質量1.0kgを実現しました。

2. 髪の毛等の絡みつきを軽減した「からみレス軽量ヘッド」

■からみレスブラシ
■ヘッド構造改善
ヘッドの吸込み幅を従来機種より20%拡大し、広範囲を一度に掃除できるよう改善しました。

*従来機種VC-CLS2(2022年2月発売)との比較。VC-CLS2:15.5cm、VC-CLW31:18.7cm

4.着脱が簡単なカートリッジバッテリーを新採用。充電時間約45%削減

着脱が簡単なカートリッジバッテリーを新たに採用。充電する際には本体に装着した状態だけでなくバッテリーを外した状態でも充電できるので、バッテリーを充電している間、本体を押し入れや棚の中に収納することも可能です。さらに、満充電までの時間を約4.5時間から約2.5時間に削減しました。

VC-CLX51, VC-CLW31共通

その他の便利な機能

• スタンド:本体を立てて収納できるスタンドを標準付属しました。
  • らくわざフリーグリップ:掃除する場所や使う人に合わせて自由な位置で握ることができる、緩やかに湾曲したグリップ形状。。
  • スイング連動:ハンドルを左右に倒すと、ヘッドの向きが簡単に切り替わるので、ラクに掃除できます。
  • 床ピタ設計:ハンドルを寝かせてもヘッドは床面に接したままなので、ヘッドが浮かずに奥のゴミまでしっかり掃除できます。
  • 付属品:ピカッとライト、ふとん用ブラシ、すき間ノズル、丸ブラシ

特長\形名VC-CLX51VC-CLW31VC-CLW21VC-CLS11
からみレス自走ヘッド〇(NEW)---
からみレス軽量ヘッド-〇(NEW)〇(NEW)〇(NEW)
延長管アルミ製カーボン製(NEW)アルミ製アルミ製
標準質量1.5kg1.0kg(NEW)1.1kg(NEW)1.2kg
ピカッとライト〇(NEW)〇(NEW)--
カートリッジ バッテリー〇(NEW)〇(NEW)-
スタンド〇(NEW)--
らくわざフリーグリップ-
らくわざグリップ---
床ピタ設計
ゴミ圧縮機能約1/4圧縮約1/3圧縮注6

新製品の仕様一覧

集じん方式フィルターレスサイクロンサイクロン
本体色(T)ボルドーブラウン
(S)シャイニーシルバー
(R)グランレッド(N)ピンクブロンズ(S)シャイニーシルバー
集じん容積0.13L
(カップ帯電防止加工)
0.15L
(カップ帯電防止加工)
ゴミ集じん機能バーティカルトルネードシステム
(水洗い可能)
デュアルトルネードシステム
(水洗い可能)
ゴミ圧縮機能〇 約1/4圧縮〇 約1/3圧縮
外形寸法(スティック時)
(幅×奥行×高さ)
228×180×1070mm230×150×993mm230×140×1020mm
外形寸法(収納時)
280×355×1040mm280×330×960mm--
スタンド寸法
280×270×500mm--
標準質量1.5kg1.0kg1.1kg1.2kg
本体質量注71.0kg0.67kg0.8kg
連続運転時間注8
(満充電時)
標準:約35分(約40分注9)
おすすめ:約20分
強:約10分
標準:約30分(約35分注9)
おすすめ:約15分
強:約8分
標準:約32分(約35分注9)
おすすめ:約20分
強:約8分
充電時間注10約2.5時間約4.5時間
延長管アルミ製カーボン製アルミ製アルミ製
ヘッドのタイプからみレス自走ヘッド
(抗菌ブラシ注11)
モーター式(自走式)
(床の菌を除去注12)
からみレス軽量ヘッド
(抗菌ブラシ注11)
モーター式
バッテリーの種類カートリッジ式リチウムイオンバッテリーリチウムイオンバッテリー
スタンド-
付属品ピカッとライト すき間ノズル 丸ブラシ ふとん用ブラシ注13すき間ノズル 丸ブラシ
  • 注1 JEMA自主基準(HD-10)により測定。
  • 注2 ダストカップにゴミがない状態からゴミすてラインまでの風量の持続性が99%以上。長期のご使用の際は、排気清浄フィルターのお手入れが必要です。ゴミの種類や条件によって異なります。
  • 注3 JEMA自主基準ゴミによる、分離前後の試験ゴミを比較(分離力99%以上)。
  • 注4 当社試験ゴミ[繊維ゴミ(綿・紙・毛髪等)1/3質量、砂ゴミ2/3質量]による、圧縮前後の試験ゴミの体積を比較(吸込み前約520cm3、吸込み後約130cm3)。当社試験ゴミによるものであり、ゴミの種類や量などによって異なります。
  • 注5 使用環境や使用時間、ゴミの種類によっては付着する場合があります。
  • 注6 当社試験ゴミ[繊維ゴミ(綿・紙・毛髪等)1/3質量、砂ゴミ2/3質量]による、圧縮前後の試験ゴミの体積を比較(CLW31, CLW21:吸込み前約390cm3、吸込み後約130cm3、CLS11:吸込み前約450cm3、吸込み後約150cm3)。当社試験ゴミによるものであり、ゴミの種類や量などによって異なります。
  • 注7 本体質量は本体のみの質量です。
  • 注8 JEMA自主基準(HD-10)により測定。室温20℃の場合。バッテリー初期状態、ご使用方法や周囲の環境によって変化します。
  • 注9 ヘッドを使用しない場合。
  • 注10 JEMA自主基準(HD-10)により測定。室温20℃の場合。ご使用方法や周囲の環境、バッテリー残量によって変化します。
  • 注11 抗菌効果:【抗菌の加工処理を行っている部品の名称】ヘッド(回転部のブラシ毛)【試験機関】(一財)カケンテストセンター【試験方法】JIS L1902【試験結果】 99%以上【抗菌の方法】繊維に付着。
  • 注12 菌の除去効果:菌の除去効果は床面の状態により異なります。また液体などが乾燥して付着した汚れに含まれる菌、フローリングの段差や溝に入り込んだ菌は取れない場合があります。99%の除去効果は拭き掃除直後のものであり、長時間の効果を保証するものではありません。長期間の使用によるブラシの劣化等で99%の除去効果は減少することがあります。 【試験依頼先】(一財)北里環境科学センター 【試験方法】菌を付着させた試験板をヘッドで1往復掃除した直後の菌の除去率を測定 【試験結果】菌の除去率99%(報告書番号:北生発2022_0011号)
  • 注13 電動ではありません。

*本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

Acrobat Readerをダウンロード