立ち上がり時間を「La()Coo(クー) S(エス)*シリーズ史上注1最速の約17秒注2まで短縮。
たっぷりスチームでサッとシワを伸ばすコード付き衣類スチーマー発売

2024年04月23日

東芝ライフスタイル株式会社は、立ち上がり時間をシリーズ史上最速の約17秒まで短縮した2wayコード付き衣類スチーマー「La()Coo(クー)S(エス)」TAS-V70を6月上旬より発売します。
 新製品では、スチーム使用可能範囲が360度注3に拡大しました。ハンガーにかけた衣類をケアする際、製品本体の向きを気にすることなくスムーズに使うことができます。

*「La()Coo(クー)S(エス)」は当社衣類スチーマーのシリーズ名称です。

形名本体色価格発売時期月次販売目標
TAS-V70(N)ベージュオープン価格6月上旬3,500台

衣類スチーマーの構成比はアイロンを含めた全体需要の半数近くを占めており、安定して推移しています。当社の調査※1によると、衣類スチーマーの購入者の約半数以上が、週3日以上使用しているなか、使用時の不満点として、立ち上がり時間の長さが上位に挙げられていることがわかりました。
 今回、新製品では、温度センサーの配置と温度制御の見直しにより、立ち上がり時間をシリーズ史上最速の約17秒まで短縮。お出かけ前の忙しい時でも、すばやく立ち上がりサッと使うことができます。
 また、水タンク内の給水管を新開発したことで、スチーム使用可能範囲が360度まで拡大。ハンガーにかけた衣類をケアする際の手首の動きに連動して、スチームを安定して噴射できるため、製品本体の向きを気にすることなくスムーズに使うことができます。
 さらに、使用時や注水時に水位が見やすい大きな水位窓を採用したほか、製品高さを抑え製品重心を手元に近づけることで取り回しの良さを改善、水タンク容量を拡大してスチーム連続使用時間を約14分20秒注4にするなど、さらに使い勝手を向上させました。

※1 当社調べ 調査方法:Webアンケート 対象:3年以内に衣類スチーマーを購入したユーザー N=329

新製品の新たな特長

1. 立ち上がり時間を約17秒まで短縮

2. スチーム使用可能範囲が360度まで拡大

3. 使用時でも見やすい大型水位窓とたっぷり使える大型タンク(約130mL)で使い勝手を向上

新製品の主な特長 ※画像は全てイメージ

1.立ち上がり時間を約17秒まで短縮

温度センサーの配置と温度制御の見直しにより、立ち上がり時間を約17秒まで短縮しました。お出かけ前の忙しい時でも、サッと使うことができるよう利便性を向上させています。

2.スチーム使用可能範囲が360度まで拡大

水タンク内の給水管を新開発し、給水口を4か所に設置。4か所の給水口のいずれかから水を吸い上げる構造にすることで、360度どの角度で使用してもスチームの噴射が可能になりました。ハンガーにかけた衣類をケアする際の手首の動きに連動して、スチームを安定して噴射できるため、製品本体の向きを気にすることなくスムーズに使うことができます。

3.使用時でも見やすい大型水位窓と、たっぷり使える大型タンク(約130mL)で使い勝手を向上

ハンドル部分に左右どちら側からでも水位を確認できる大型水位窓を設置。製品を傾けて使用していても残水量が見やすく、給水の際は水の入れすぎを防ぎます。
また、たっぷり使える大型タンク(約130mL)を採用することによって、満水状態からの連続使用時間は約14分20秒になっています。

4.ボタンを1回押すだけで約1分間スチームを噴射する「ワンプッシュ連続スチーム」で手にかかる負担軽減

スチームボタンは1回押すだけで約1分間スチームを噴射します。使用中、ボタンを押し続ける必要がなく、ハンドルを握る位置や握り方の制約がありません。途中でスチームを止めたい時はもう一度ボタンを押すだけで停止します。

5.3段階調節可能なかけ面温度、低温設定時を含むすべての温度設定でスチーム噴射が可能

衣類の材質に合わせて、かけ面温度を高温(約180℃)、中温(約150℃)、低温(約120℃)に設定可能。低温設定(約120℃)でも安定してスチームを出すことができます。アクリル、ポリウレタンなどの化学繊維を含むデリケートな衣類でも、やさしくケアすることができます。

6.アイロンとしても使いやすい2way

衣類スチーマーとしてだけでなく、アイロンとして使用して衣類をしっかりとプレス仕上げすることもできます。長さ約17.5㎝の大型かけ面は「シルバーセラミックコート」を採用しており、軽いかけ心地でサッと仕上げられます。また、かけ面のエッジ部分の視認性もよく、先端部分の「楽がけライン」でボタン周りなどの細かいところもラクにシワを伸ばせます。

7.除菌、脱臭、アレル物質を低減

衣類のシワを伸ばすだけでなく、除菌注5・脱臭注6・アレル物質注7を低減させ、衣類を清潔にケアします。

新製品の仕様一覧

タイプコード付き衣類スチーマー
形名TAS-V70
定格消費電力100V-950W(50/60Hz共用)
スチーム切替スチーム、ドライ
蒸気発生方式電動ポンプ搭載、連続スチーム
スチーム量平均約15g/分(高温設定時)、約9g/分(中温設定時)、約4.5g/分(低温設定時)
スチーム使用可能範囲360度
タンク容量約130mL(連続使用時間 約14分20秒(中温設定時))
かけ面温度設定3段階:高温(約180℃)、中温(約150℃)、低温(約120℃) 全温度設定でスチーム使用可能
かけ面コートシルバーセラミックコート
電源切り忘れ防止装置
本体外形寸法長さ 約176×幅 約71×高さ 約128mm
本体質量約0.68㎏
電源コードの長さ約2.0m
付属品コードセット、スタンド、水量カップ
  • 注1当社衣類スチーマーLa・Coo-Sシリーズにおいて。
  • 注2室温20℃、定格消費電力950Wの時(周囲温度などにより時間は異なります)。
  • 注3ハンガーなどにかけた衣類に平行に向けた場合。
  • 注4中温設定時において。高温設定時は約8分40秒。
  • 注5除菌 [試験機関](一財)日本食品分析センター [試験方法] かけ面を押し当てた菌付着布の除菌確認。 [除菌方法] 「高」設定による通電したかけ面密着。 [試験結果] 99%の除菌効果。試験は2種類の菌で実施。 [試験成績書番号] 第23125164001-0101 号
    周囲環境(温度、湿度)、繊維の種類によって効果は異なります。
  • 注6脱臭 [試験機関]株式会社NSS [試験方法] 100%ウール生地にニオイを付着させ、約10秒間スチームを当てた際の脱臭効果を6段階臭気強度表示法にて評価。 [着臭物質]生乾き臭:トリエチルアミン及び流動パラフィンの調合液を滴下して着臭。ペット臭:インドール、エタノール、アンモニア水、イソ酪酸及び精製水の調合液を滴下して着臭。加齢臭:ノネナールを滴下して着臭。タバコ臭:発生するタバコの煙に暴露させ着臭。汗臭:アンモニア水に浸漬し着臭。飲食臭(焼肉/焼き魚):調理臭に暴露させ着臭。防虫剤臭:防虫剤を充満させた試験容器内にて着臭。 [試験結果] 生乾き臭、ペット臭、加齢臭、タバコ臭、汗臭、飲食臭(焼肉/焼き魚)、防虫剤臭、それぞれにおいて、1.0以上の臭気抑制効果を確認。 [試験成績書番号] 第R2300009-001-RA 号
    周囲環境(温度、湿度)、スチームを当てる時間、臭気、繊維の種類によって効果は異なります。また、効果の感じ方には個人差があります。
  • 注7花粉アレル物質 [試験機関](一財)日本食品分析センター [試験方法] かけ面を押し当ててスチームを当てた花粉(Cryj1)抽出液付着布の不活化試験。 [試験結果] 約1秒間の処理で99%以上の不活化率。 [試験成績書番号] 第23125172001-0101 号 ダニ由来アレル物質 [試験機関](一財)日本食品分析センター [試験方法] かけ面を押し当ててスチームを当てたダニ(Derf1)抽出液付着布の不活化試験。 [試験結果]約1秒間の処理で97%以上の不活化率、約10秒間の処理で99%以上の不活化率。 [試験成績書番号] 第23125172001-0101 号

* 本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

Acrobat Readerをダウンロード