洗剤のすすぎ残しを低減し、柔軟剤効果も向上注1
「ウルトラファインバブル洗浄 W(ダブル)」を搭載した、
縦型洗濯機 6機種発売

2018年05月17日

東芝ライフスタイル株式会社は、縦型洗濯機「ZABOON(ザブーン)」シリーズの新製品として、業界最大クラス注2の洗濯容量12kgタイプAW-12XD7を追加した他、全6機種を5月下旬から順次発売します。ナノサイズの超微細な泡「ウルトラファインバブル※」を洗い工程で投入し、繊維の奥まで洗剤の洗浄成分を届けて洗浄力を向上させた「ウルトラファインバブル」を、今回新たに“すすぎ”工程にも投入した『ウルトラファインバブル洗浄W(ダブル)』で、すすぎ・柔軟剤の効果も向上注1 させました。

※「ウルトラファインバブル」は直径が1マイクロメートル未満の気泡として、国際標準化機構(ISO)で定義されている名称です。

新製品概要

縦型洗濯乾燥機全自動洗濯機
機種名AW-10SV7AW-9SV7AW-12XD7AW-11XD7AW-10SD7AW-9SD7
容量洗濯:10kg
乾燥5kg
洗濯:9kg
洗濯:12kg洗濯:11kg洗濯:10kg洗濯:9kg
価格オープン
発売時期7月下旬7月下旬5月下旬
月次販売目標8千台5千台1万5千台

当社調べ注3によると、縦型洗濯機を使用している既婚女性の半数以上が衣類の洗剤残りに不満や不安を感じている一方で、その7割以上がすすぎに使用する水量はなるべく少なくしたいという、洗剤のすすぎ残りの低減と節水のニーズが多くありました。

本製品は、2つのウルトラファインバブルの発生器の搭載を実現し、新たに“すすぎ”工程にも投入可能にしたことで、繊維に残った洗剤の洗浄成分をウルトラファインバブルが吸着し、取り除くので、「標準コース」でも使用水量やすすぎ回数、洗濯時間を増やすことなく、すすぎ効果も向上しました。この「ウルトラファインバブル洗浄W(ダブル)」は、繊維の奥まで徹底洗浄し、汚れだけでなく洗剤もスッキリ洗い流すので、近年すっかり使用が定着した柔軟剤の効果も向上しました。

また、国内の共働き世帯数は年々増加しており、第1子出産前後も就業を継続する女性の割合も、これまで4割前後の推移から約5割へと上昇し増加傾向注4にある中、業界最大クラス注2の洗濯容量12kgタイプを追加し、仕事と家事の両立で忙しい共働き世帯のまとめ洗いや、大物洗いのニーズに応えました。

新たな特長 ※AW-12XD7のみ特記

1. すすぎ効果向上!使用水量やすすぎ回数、洗濯時間を増やすことなく、洗剤のすすぎ残しを低減

2. 柔軟剤の効果向上注1!繊維の奥まで徹底洗浄し、汚れも洗剤もスッキリ洗い流すから、柔軟剤がしっかり浸透

3. 週末のまとめ洗いや毛布などの大物もラクに洗える!業界最大クラス注2の洗濯容量12kgタイプ

AW-12XD7の主な特長

1.繊維の奥まで徹底洗浄し、汚れも洗剤もスッキリ洗い流す、「ウルトラファインバブル洗浄W(ダブル)」

2つのウルトラファインバブルの発生器の搭載を実現し、、“洗い”に加え、“すすぎ”の工程で「ウルトラファインバブル」を投入することで、3つの効果を向上( 1).洗浄力2).すすぎ効果3).柔軟剤効果 )。「ウルトラファインバブル」は直径1μm未満のナノサイズの泡で、まとまりやすい性質を持つ洗剤の洗浄成分(界面活性剤)と柔軟剤の成分を分解・吸着し、洗剤・柔軟剤の効果を向上させます。

1).洗浄力の向上

ウルトラファインバブルがまとまりやすい洗剤の洗浄成分をバラバラに分解して吸着、黄ばみの原因となる繊維の奥の汚れまで洗浄成分を届け、皮脂汚れをしっかり落とすので1年後の白さに差が出ます注5

2).すすぎ効果の向上

繊維に残った洗剤の洗浄成分をウルトラファインバブルが吸着し、取り除きます。すすぎの回数や水量を増やすことなく、「標準コース」でスッキリとすすげます。

3).柔軟剤効果の向上

柔軟剤の働きを妨げる洗剤の洗浄成分を、ウルトラファインバブルが取り除きます。

また、まとまりやすい柔軟剤の成分を分解して吸着し、繊維の奥まで柔軟剤を届け、柔軟剤の効果(柔らかさと香り) 注1を向上させます。

2. 業界最大クラス注2となる洗濯容量12kgで、週末のまとめ洗い・大物洗いもラクラク

洗濯容量12kgの本製品は、4人家族であれば2日分、2人家族であれば4日分の洗濯物をまとめて洗え、時間もコストも節約できます。しかも、厚手のシングル毛布(1枚3.0kg以下)も1回で2枚まで洗えるので、自宅で手軽に大物洗いができます。

※年間のコストと洗濯時間の算出は、当社2012年機種AW-60GLとの比較。
【水道代】:水道料金目安単価252円/m3(税込)[内訳:水道料金132円/m3(税込)、下水道使用料120円/m3(税込)]、【洗剤代】:洗剤価格目安単価0.31円/g(税込)、一般社団法人日本電機工業会調べ。【電気代】:新電力料金目安単価27円/kWh(税込)、家電公取協調べ。2017年6月現在

3. 深夜や早朝の洗濯も気兼ねなく行える、低振動・低騒音設計

洗濯物の量や状態を高精度センサーが検知して洗濯槽の回転を効率良くコントロール。騒音の原因となるギアやベルトがなく、モーターと洗濯槽が直結していて駆動音を抑えられる、「DD(ダイレクトドライブ)モーター」を搭載しており、深夜や早朝でも音を気にせずお洗濯できます。

その他の特長

・投入口が広いので、毛布やシーツなどの大物も出し入れがスムーズ「ワイド投入口」

・自動お掃除で槽を除菌注7、黒カビの発生を抑える注8「自動お掃除モード」

・デザイン性が高く、傷がつきにくい強化ガラスを採用したガラストップデザイン

・自宅でもデリケートな衣類の傷みや型くずれを防いで、洗える「おしゃれ着コース」と「おしゃれ着トレー」

縦型洗濯乾燥機全自動洗濯機
容量洗濯:10kg
洗濯:9kg
洗濯:12kg洗濯:11kg洗濯:10kg洗濯:9kg
本体色(T)
ホワイト
洗浄方式ウルトラファインバブル洗浄W(ダブル)
毛布コース4.7kg6kg4.7kg
念入りコース10kg9kg
部屋干しコース5kg
温か洗いコース
(温かウルトラファイン
バブル洗浄 W)
5kg
乾燥ホットサイクル乾燥風乾燥(ヒーターレス)
清潔機能自動お掃除モード
抗菌注9部品ふろ水ホース・糸くずフィルター・パルセーター
運転目安時間(約)洗濯:42分
洗濯~乾燥:227分
洗濯:40分
洗濯~乾燥:227分
洗濯:49分洗濯:49分洗濯:42分洗濯:41分
標準使用水量(約)洗濯:115L
洗濯~乾燥:92L
洗濯:104L
洗濯~乾燥:92L
洗濯:139L洗濯:137L洗濯:119L洗濯:112L
運転音(約)
(洗い/脱水/乾燥)
28/37/45dB29/37dB
外形寸法
(幅×奥行×高さ)
614×628×1048mm637×609×1051mm637×609×986mm
質量(約)52kg49kg47kg
  • 注1 <柔らかさについて>部屋干ししたバスタオルを50%に圧縮した際の荷重をウルトラファインバブル水と水道水の標準コース(すすぎ)で比較。(当社調べ)
    <香りについて>ウルトラファインバブル水と水道水の標準コースで柔軟剤を使用してバスタオルを洗浄し、部屋干し乾燥後の香りを一般財団法人東海技術センターにて、臭気判定士による官能試験で評価。
    注:衣類や柔軟剤の量・種類などによって効果は異なります
  • 注2 国内家庭用縦型全自動洗濯機において。2018年5月17日現在
  • 注3 WEB調査(2017年11月実施)対象:縦型洗濯機を使っている30代~60代 既婚女性(n=267)
  • 注4 男女共同参画白書(平成29年度版)第3章 第2節 第6図 子供の出生年別第1子出産前後の妻の就業経歴より
  • 注5 当社調べ。週1回6ヶ月着用し、6ヶ月相当保管した場合のウルトラファインバブル水と水道水の標準コースで5kg洗濯時の比較。
  • 注6 着色した洗剤を試験布につけて、それぞれを水道水(左)とウルトラファインバブル水(右)に入れ、機械力(超音波)をかけてすすぎの効果を比較。
  • 注7 ●試験依頼先/一般財団法人日本食品分析センター●試験方法/洗濯槽・水槽に有機物とともに付着させた菌の減少率測定●除菌方法/「自動お掃除モード」による●対象部分/洗濯槽・水槽●試験結果/菌の減少率99%以上
  • 注8 ●試験依頼先/一般財団法人日本食品分析センター●試験方法/洗濯槽・水槽に有機物とともに付着させたカビの減少率測定●カビ抑制方法/「自動お掃除モード」による●対象部分/洗濯槽・水槽●試験結果/カビの減少率99%以上
  • 注9 試験依頼先/一般財団法人日本食品分析センター●試験方法/JIS Z2801に基づくフィルム密着法●抗菌方法/抗菌剤の樹脂への練り込みによる●対象部分/ふろ水用給水ホース先端部・糸くずフィルター・パルセーター●試験結果/菌の減少率99%以上●これにより、防カビ・防汚・防臭・ぬめり防止などの効果を示すものではありません

Acrobat Readerをダウンロード