過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドームが「2020年度グッドデザイン賞」受賞

2020年10月01日

東芝ライフスタイル株式会社は、株式会社東芝と共同応募した公益財団法人日本デザイン振興会主催「2020年度グッドデザイン賞」において、過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム「ER-VD7000」が、『グッドデザイン賞』を受賞しましたのでお知らせします。

受賞製品について

過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム「ER-VD7000」 ・・・受賞製品の詳細は こちら>>

審査委員の評価コメント:

使わないときは、シックでミニマルなインテリア性に配慮したデザインだが、使用時にはわかりやすいカラーLCDと認識しやすいIGDで操作性に配慮している。メニューを選択すると、その食材を入れる器や次にする操作などの補助説明があり、ユーザーの迷いを解消したり次の準備に備えるなどの「行為のデザイン」に配慮したGUIが実現できている。

※GUI:コンピュータの表示・操作体系(ユーザーインターフェース)の分類の一つで、情報の提示に画像や図形を多用し、基礎的な操作の大半をマウスやタッチスクリーンなどによる画面上の位置の指示により行うことができるもの。

デザインの特徴:

• 誰でも分かりやすく使いやすい様に、利用調査・分析などに基づき完全リニューアルして設計した、画面デザインGUI
  • 写真やイラストを効果的に使い、搭載機能や加熱方法などの操作が取扱説明書を見ずに直観的に把握できる様に配慮
  • 高い視認性と操作性を追求し、目線近くに配置した業界最大※15インチカラータッチ液晶画面と操作を遮らないハンドル
  • キッチン空間との親和性を求めた、風合いのあるマット基調のノイズレスな外観デザイン

※グッドデザイン賞とは:グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。
今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

• 注1 2020年8月1日現在、国内家庭用100Vオーブンレンジにおいて。(61.63×109.65㎜(5.0インチサイズ))

Acrobat Readerをダウンロード